Загадки древнего Отрара увлекли британских археологов

Ирина ГАЛУШКО

ДОКОПАЛИСЬ ДО ЭМИРОВ

Изучению тайн Отрарского оазиса посвятили двухнедельную практику студенты Института археологии университетского колледжа Лондона. Казахстан с его многочисленными археологическими памятниками они предпочли двум десяткам других стран, предложенных им на выбор.

Десять студентов-бакалавров приехали в нашу страну в сопровождении четверых преподавателей. Поездка и обмен опытом стали возможны благодаря сотрудничеству, завязавшемуся несколько лет назад между Казахстанским институтом археологии им. А. Х. Маргулана и Институтом археологии университетского колледжа Лондона. В прежние годы в Казахстан из Британии уже приезжали студенты-магистранты, которые проводили исследования и писали диссертации по темам, связанным с Отрарским оазисом и Великим Шелковым путем.

Студентов первых и вторых курсов мы привезли к вам впервые, – говорит руководитель проекта Гай Джораев. – Здесь они изучают, как функционировали средневековые города, как работала городская инфраструктура, как жили эмиры и ханы и каким был быт простых людей. Они также изучают методы, применяемые при проведении раскопок здешних археологических памятников.

У студентов и магистрантов одного из ведущих университетов мира, занимающихся археологией и антропологией, в котором учатся выходцы из самых разных государств, в том числе и из Казахстана, есть доступ к археологическим памятникам 82 стран. По словам организаторов поездки, в нынешнем году, как и в минувшем, самым популярным направлением был Казахстан.

Мы создали Центр по изучению Великого Шелкового пути и начиная с 2009 года проводим исследования совместно с казахстанскими коллегами, – добавляет Гай Джораев. – У вас большая страна, много археологических памятников, начиная с эпохи раннего средневековья, на одном из которых мы сейчас работаем. Таких мест, где были бы представлены срезы несколько эпох, на земле не так много. Поэтому Казахстан, особенно юг вашей страны, нам очень интересен.

В этом году английские археологи посвятили практику изучению тайн городища Куюк-Мардан – одного из археологических памятников Отрарского оазиса. Отрар – исторический бренд Казахстана. Именно здесь происходили важные события, связанные с историей нашей страны.

Здесь принимались судьбоносные решения, перекраивалась карта мира, поэтому масштаб наших объектов культурного наследия уникален и является достоянием мировой цивилизации, – считает генеральный директор Института археологии им. А. Х. Маргулана доктор исторических наук Бауыржан Байтанаев. – Из этих мест Чингисхан начал поход в Европу и в Азию. Здесь умер великий эмир Тимур. И конечно же, здесь проходил Великий Шелковый путь.

Безусловно, важным для историков является и сохранность городищ Отрарского оазиса.

Археологические объекты имеют хорошую стратиграфическую сохранность, – отмечает Гай Джораев. – Здесь много культурных слоев. Найти такую уникальную археологию в одном месте довольно сложно. Но мне средневековый Отрар и связанные с ним города интересны еще и тем, как в нем решался вопрос обеспечения продовольствием. К примеру, в агротехнике тогда применялись серьезные инженерные решения, с прокладыванием ирригационных каналов, которые позволяли использовать для полива гораздо меньше воды, чем это делается сегодня. При этом удавалось получать высокие урожаи, обеспечивая население городов продовольствием. Я думаю, что нам есть чему поучиться у людей, которые жили здесь много веков назад. И слова об уроках прошлого в этом случае можно и нужно воспринимать буквально.

К слову, именно наличие ирригационной системы имело определяющее значение при номинации Отрара в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Другой такой сети в Центральной Азии больше не сохранилось. Городище Отрар стало третьим по счету после туркестанского мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави и петроглифов Кангалы из исторических памятников Казахстана, представленных в ЮНЕСКО для включения в список Всемирного культурного наследия.

Здесь невероятно интересно, студенты в восторге! – признается Гай Джораев. – Уже сейчас они спрашивают меня, когда будет следующая поездка в Казахстан.

Ханна Гибе закончила первый курс по специальности «археология-антропология». В нашей стране девушку больше всего впечатлили отрарские степи.

Мне очень нравится, что здесь, в какую бы сторону я ни посмотрела, видно все на много километров, – говорит Ханна. – В Лондоне такого не увидишь, поэтому мне не хочется отсюда уезжать. Это мои первые раскопки, и я в восторге. Поездку в вашу страну я выбрала, чтобы увидеть археологические памятники, которых у нас нет. Казахстан для нас экзотическая страна, и нам интересно все. Уверена, что полученные здесь знания и навыки очень пригодятся в дальнейшем.

К нашему приезду в Шаульдер Ханна и ее сокурсницы уже несколько дней пытались разгадать загадку захоронения, найденного в Куюк-Мардане. На глубине около полуметра от поверхности земли начинающие археологи обнаружили детское захоронение и пытались понять, каков его возраст и каким образом было произведено погребение. В вековых тайнах иностранным студенткам помог разобраться Бауыржан Байтанаев, устроивший мастер-класс прямо на месте раскопок. Рассказав об особенностях среднеазиатской археологии, академик посоветовал молодым коллегам расширить раскоп и внимательнее исследовать черепки древней керамики, найденные рядом со скелетом.

Несмотря на то, что последнее пребывание людей в Куюк-Мардане датируется VIII веком, до верхнего горизонта городища достаточно легко добраться, потому что культурный слой находится практически на поверхности, – поясняет Бауыржан Байтанаев. – Наш институт проводит здесь раскопки начиная с 70-х годов прошлого столетия, но полностью Куюк-Мардан не исследован. Это захоронение может относиться как ко временам позднего зороастризма, так и к 20–30 годам прошлого столетия, но горизонт, на котором оно найдено, однозначно датируется ранним средневековьем. После того как будет расширен раскоп, станет ясно, был ли это древний некрополь или что-то еще.

Старший научный сотрудник университетского колледжа Лондона Сара Ратчи, специализирующаяся на изучении римского периода, а также раннего и среднего средневековья, в археологии не новичок, но и она во время экспедиции на знаменитый Отрарский оазис открыла для себя много нового.

Работать с местными памятниками довольно сложно, так как приходится иметь дело с глиной и глиняными кирпичами, которые трудно различить, – говорит Сара Ратчи. – Поэтому нам понадобилась помощь казахстанских коллег в идентификации обнаруживаемых на раскопках предметов. Еще здесь очень выразительная архитектура.

А пока основная часть группы работала на городище, несколько студенток готовили презентации артефактов, являющихся экспонатами Отрарского государственного заповедника-музея. Гай Джораев позволил каждой выбрать и описать на английском языке любой из понравившихся экспонатов, чтобы в последующем с этой информацией могли ознакомиться иностранные туристы.

Люиз Лэбрюн, приехавшей на учебу в Лондон из Франции и окончившей в нынешнем году первый курс, по душе пришлась масляная лампа, датированная XIII–XIV веками.

С одной стороны, это обычный предмет, но он может рассказать о многом, – считает девушка. – В частности, о том, какая технология использовалась при производстве этой лампы, какой рисунок был нанесен и как долго ею пользовались. За две недели нашей практики я узнала много нового об археологических памятниках вашей страны и о Казахстане в целом. Мне все очень понравилось, и я хотела бы вернуться сюда еще.

Такая возможность у Люиз и ее подруг может появиться уже в будущем году, так как первый опыт оказался вполне успешным.

Мы также хотели бы и наших студентов отправлять на стажировку в Лондон, – говорит Бауыржан Байтанаев. – Нам тоже есть чему поучиться у британских коллег, поэтому наше сотрудничество с Институтом археологии университетского колледжа Лондона будет продолжено.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров