Впервые за историю Алматы планы стратегического развития города обсуждаются с его жителями
ОБСУДИТЕ ПО СЕБЕ

После полутора лет разработки алматинцам презентовали проект концепции «Стратегия развития города Алматы до 2050 года», разместив в электронном виде в открытом доступе.

Положителен сам факт открытого обсуждения городской администрацией проекта стратегии с горожанами, экспертами и городскими сообществами, – говорит руководитель аналитической группы «Кипр», член общественного совета Алматы Ерлан Смайлов. – Общая задача экспертов, представителей городских сообществ, управлений акимата города – совместно наполнить проект стратегии конкретными предложениями и решениями. Как в части приоритетов и механизмов реализации, так и в части конкретизации мер и индикаторов достижимости.

Кроме того, крайне важно выбрать города-аналоги для сравнения и конкуренции идей, – дополняет политолог Марат Шибутов. – Конкурентами Алматы в части создания максимально благоприятного делового климата и городской среды являются Ташкент, Урумчи, российские Новосибирск, Омск и даже Москва.

Соучредитель общественного фонда Urban Forum Kazakhstan Адиль Нурмаков обращает внимание, что отличительной чертой Алматы является наличие активного сообщества, готового быть вовлеенным в решение всех проблем на профессиональном экспертном уровне. Этот потенциал на уровне управления городом используется, к сожалению, очень мало.

    Пиксель для количества просмотров