В Петропавловске на восстановление дома, где вчера прогремел взрыв, выделят деньги из бюджета

Елена ЧЕРНЫШОВА
Пресс-служба акимата

ДЫМОВАЯ КУХНЯ

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов побывал на месте ЧП в бывшем общежитии в центре Петропавловска. Глава региона заверил, что деньги на восстановление здания из бюджета выделят, семьи получат единовременную финансовую помощь.

Представители департамента по ЧС и департамента полиции показали акиму масштаб разрушений, пояснив, что эпицентром взрыва было кафе на первом этаже. Рядом с ним располагались еще одно кафе и парикмахерская.

В результате взрыва произошло обрушение несущих стен, в том числе капитальных перегородок, – сказал начальник ДЧС СКО Рамиль Камалов. – То есть эти три субъекта предпринимательства находятся сейчас как бы в одном помещении. Предварительно установлено, что взрыв произошел со стороны кухонного помещения. Газовый баллон был извлечен в дальнейшем участниками тушения пожара. После взрыва пожар получил развитие, захватив полностью первый этаж и по воздуховодам достиг второго и третьего этажей. На четвертом и пятом этажах горения не было, но было сильное задымление. Из парикмахерской вытащили мужчину и женщину, которых срочно госпитализировали. В дальнейшем мужчина 1996 года рождения скончался, девушка находится в тяжелом состоянии. Позже в ходе тушения пожара в помещении кафе было обнаружено тело женщины. В итоге двое погибших. Также в стационарах с ожогами и другими повреждениями находятся восемь человек, несколько постарадавших получают амбулаторное лечение.

Как уточнили представители управления здравоохранения, сейчас в реанимации находятся три человека. В их числе 20-летняя девушка, чье состояние оценивается как крайне тяжелое, а также двое парней 1997 года рождения в тяжелом состоянии. Кроме того, в детской областной больнице лежит десятилетний ребенок в состоянии средней степени тяжести.

По словам Камалова, из здания были эвакуированы 120 человек. Они были размещены в оперативно прибывших к месту происшествия автобусах, а затем перевезены в ближайшую школу. После этого люди в основном отправились ночевать к родственникам и знакомым, часть семей разместили в общежитии университета, где для них организовано питание.

Важно провести обследование всего этого здания на прочность несущих конструкций, деньги на его восстановление из бюджета будут выделены, – сказал аким СКО Кумар Аксакалов. – Всем собственникам квартир будет оказана единовременная финансовая помощь. Так что ни один человек не останется без внимания! Выражаю соболезнования семьям погибших, также желаю скорейшего выздоровления тем, кто находится в больнице, а это восемь человек. Чтобы предупредить в дальнейшем подобные случаи, обращаюсь к предпринимателям: категорически запрещается использование газовых баллонов в многоэтажных домах. Категорически запрещается! В связи с этим будет создана комиссия, в которую войдут представители прокуратуры, ДЧС, бизнеса, общественности, городского акимата. И мы проверим все помещения, находящиеся на первых этажах многоэтажных домов, на предмет использования газовых баллонов. Легче предупредить трагедию, чтобы такого не повторялось впредь.

Жильцы злосчастного общежития рассказали, что ранее жаловались на работу кафе, но никаких действий не предпринималось. Представители ДЧС пояснили, что субъекты малого бизнеса официально являются объектами незначительной степени риска. С 2015 года чеэсники их не проверяют. Более того, объявлен мораторий на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

Сейчас на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Назначен ряд экспертиз, которые дадут ответы на многие вопросы.

Когда прогремел мощный хлопок, мы были в своей комнате на третьем этаже, – рассказала инвалид третьей группы Юлия Старцева. – Я прямо подпрыгнула на месте. Открыла дверь в коридор, чтобы посмотреть, а там все уже дымом заволокло, ничего не видно. Подбежала к окну, а там люди на улице, все кричат, мол, бегите. Мы и побежали в чем были, босиком! Хорошо, что очень быстро подъехали пожарные, полицейские и автобусы, в которые нас запустили. Потом нас отвезли в школу. Вечером уже в сопровождении сотрудников ЧС и полиции нам разрешили по одному-два человека подняться к себе, забрать кое-какие теплые вещи, обувь, документы.

В Петропавловске объявлен сбор вещей и средств для пострадавших. Открыт специальный банковский счет. Желающие могут перечислить деньги с указанием «Интернациональная, 21».

Реквизиты: БИН 961141002819, Петропавловский городской филиал РОО «Организация ветеранов», АО «БанкЦентрКредит» ИИК KZ 578560000004453692, БИК KCJBKZKX, КБЕ 18, КНП 119, телефон/факс: 46-50-71, адрес: 150008, г. Петропавловск, ул. Конституции Казахстана, 23, каб. 114.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров