От студента до предпринимателя: проект, инициированный ERG, в действии
СТАРТАП, ВНИМАНИЕ, МАРШ!

Участники проекта «Экосистема студенческого предпринимательства», инициированного Евразийской Группой (ERG), добиваются серьезных успехов в бизнесе. Через него прошли тысячи студентов, еще сотни преподавателей вузов и колледжей получили навыки и знания о том, как помочь молодым людям раскрыть в себе предпринимательский потенциал. Десятки успешных бизнес-идей говорят о том, что наша молодежь талантлива!

Молодой предприниматель Адилет Доштияров открыл в Актобе VIP- кинозал Grand Cinema. Также он является владельцем свадебного салона. Несколько лет назад, будучи студентом Актюбинского регионального университета им. Жубанова, он стал участником проекта «Экосистема студенческого предпринимательства». А позже – его амбассадором.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я начал путь в предпринимательстве с фотосалона и сети копировальных услуг. В «Экосистеме» с 2018 года, принял участие в нескольких конкурсах по стартапам, – рассказывает Адилет. – Особый толчок в развитии дал летний лагерь предпринимателей BigldeasCamp, где в течение недели учат основам бизнеса и инструментам маркетинга крутые спикеры топовых компаний. Узнал там про метод «Скрам» и до сих пор им пользуюсь. Организаторам этого мощного движения хочу выразить отдельную благодарность, они всегда со мной на связи, звонят, спрашивают, как идут дела. Это очень приятно, что они не забывают своих выпускников и искренне заинтересованы в их успехе.

Проект «Экосистема студенческого предпринимательства» родился в 2017 году. Его автор – сооснователь горно-металлургической компании ERG Александр Машкевич. Группа реализует проект в партнерстве с Almaty Management Univesity и Ассоциацией друзей Тель-Авивского университета в Казахстане. Цель масштабного проекта – предпринимательское образование среди учащихся казахстанских вузов, а также развитие экономики Карагандинской, Актюбинской, Костанайской и Павлодарской областей.

В пандемию компании пришлось отказаться от некоторых проектов, но «Экосистему студенческого предпринимательства» закрывать не стали. Мы видим результаты и понимаем, что помогаем молодым людям менять свое мышление и смотреть шире на предпринимательство, – комментирует куратор проекта от ERG Гульмира Матхаликова. – Как результат, ERG создает рабочие места не только на своих предприятиях, но и дает возможность молодым бизнесменам давать работу своим землякам.

Некоторые стартапы, впервые разработанные в рамках «Экосистемы», выросли в серьезные проекты национального масштаба. По словам выпускника Костанайского инженерно-экономического университета, а ныне бизнесмена Ильяса Азелханова, его увлечение предпринимательством началось с участия в региональном отборе на республиканский конкурс, организованный «Экосистемой студенческого предпринимательства» в 2018 году.

Проект, который мы защищали, – обучающий сборник книг, где персонажи «оживали» при помощи экрана смартфона прямо на страницах. Данная технология называется «дополненная реальность» (AR), – говорит Ильяс. – После завершения конкурса идея не была заброшена, буквально через год мы приступили к реализации проекта ARchitecKZ. Его презентация состоялась на мероприятии, организованном AlmaU, где нас заметил центр инноваций ЖКХ. Теперь столичный центр использует нашу технологию для привлечения клиентов с помощью 3d-визуализации зданий и сооружений из технических чертежей. Еще один наш известный проект – развивающаяся азбука казахской латиницы Wow Alippe.

Ильяс признался, что за время участия в «Экосистеме» приобрел много хороших знакомых.

Даже спустя три года я постоянно встречаю участников своего заезда EcoSystemERG на различных бизнес-форумах и в ходе непосредственной работы и могу сказать, что это круто – иметь друзей по всему Казахстану и за его пределами, – говорит он.

По словам руководителя проекта, исполнительного директора школы предпринимательства и инноваций Алматы менеджмент университета Ксении Южаниновой-Караденизли, «Экосистема студенческого предпринимательства» – это возможность раскрыть бизнес-потенциал, нетворкинг, знания и навыки, которые будут полезны сегодняшнему студенту вне зависимости от его дальнейшего профессионального пути.

Пандемия не помешала компании ERG и проекту продолжить развитие молодежного предпринимательства и поддержку университетов Актобе, Костаная, Караганды и Павлодара. Интерес и вовлечение участников проекта только увеличились. Так, в летнем образовательном лагере для преподавателей YbyraiCamp, состоявшемся в формате онлайн, приняли участие свыше 380 человек. Проект «Экосистема студенческого предпринимательства» поддержал учебные заведения в переходе на онлайн-обучение, – рассказала Ксения Южанинова-Караденизли. – Помимо летней школы были проведены модули для студентов. На сегодня около 100 студентов принимают участие в марафоне роста проектов BigldeasMaraphone, где на протяжении трех месяцев ведущие эксперты в предпринимательстве развивают идеи и помогают участникам масштабировать готовые проекты. Мы понимаем, что в этом году самое большое желание участников, студентов, преподавателей и работников университетов – это встретиться вживую, поэтому в рамках проекта планируется ежегодная офлайн-встреча Nursultan Meet Up.

    Пиксель для количества просмотров