Минсельхоз берется за разработку новой отраслевой программы поддержки хлопководства

Ирина ГАЛУШКО
pixabay.com

ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАТНОЕ ДЕЛО

В Казахстане будет разработана новая отраслевая программа поддержки хлопководства. О готовности решать проблемы, препятствующие полноценному развитию хлопковой отрасли, заявили в Министерстве сельского хозяйства.

Обсуждение актуальных для отрасли вопросов состоялось в МСХ при участии замглавы министерства Рустема Курманова. В ходе совещания по вопросам развития хлопководства с участием заинтересованных сторон был рассмотрен широкий спектр проблем, с которыми сталкиваются сельхозтоваропроизводители. На большую часть вопросов в ходе конструктивного обсуждения были даны всех устраивающие ответы. К примеру, найдено решение по нормативно-правовой «ловушке», в которую попали производители хлопка из Туркестанской области при получении положенных субсидий.

Дело в том, что по условиям, закрепленным соответствующим приказом министерства, крестьянам, выращивающим хлопок, только после сдачи продукции на хлопкоперерабатывающие заводы выдаются субсидии в размере 12 тысяч тенге за тонну. Но реальная ситуация такова, что не весь хлопок-сырец дехкане могут завезти на перерабатывающие заводы. Почти 46% произведенной продукции они продают закупающим организациям, так называемым трейдерским компаниям, которые затем увозят сырец на переработку. По этой причине крестьяне не выполняют условий субсидирования и, соответственно, не могут получить положенные деньги.

Выяснилось, что трейдерские компании включаются в цепочку «дехкане-хлопкозавод» из-за объективных трудностей при транспортировке хлопка-сырца, – отметил Рустем Курманов. – Поэтому мы вносим изменения в правила субсидирования. Теперь дехкане смогут получать субсидии не только при передаче продукции на завод, но и при продаже его трейдерам. Приказ уже направлен в государственные органы. Мы следим за быстрым решением вопроса.

В министерстве сообщают, что аналогично будут рассмотрены все проблемные вопросы, поднятые производителями хлопка. Эта работа находится на постоянном контроле министра сельского хозяйства Сапархана Омарова.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров