Операция «Сельхозкооперация»

Виктор МАКСИМОВ
pixabay.com

Власти намерены обеспечить всех сельчан работой.

Об этом заявил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов на брифинге, посвященном реализации новой Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017–2021 годы.

По словам Кайрата Айтуганова, сокращению безработицы на селе будет способствовать создание сельхозкооперативов по всему Казахстану. В стране уже функционирует 517 таких объединений. В их состав вошли 53 тысячи личных подсобных хозяйств, мелких и средних хозяйств и семейных откормочных площадок. Во всех сельских районах прошли семинары по основам кооперации. Была внедрена схема приобретения модульных молокоприемных и убойных пунктов без внесения залога и первоначального взноса. Также участники кооперативов могут воспользоваться механизмом предоставления гарантированных кредитов. По словам Кайрата Айтуганова, в результате принятых мер было заготовлено 36 тысяч тонн молока и 10 тысяч тонн мяса.

Кайрат Айтуганов также отметил эффективность проводимой в рамках государственной программы диверсификации посевных площадей. По словам первого вице-министра, уже в нынешнем году эта кампания позволит увеличить производство комбикормов в 1,2 раза, маслосемян – в 1,3 раза, сахара – в 1,4 раза.

Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов в свою очередь сообщил, что за первое полугодие объем производства продуктов питания составил 692 млрд тенге и увеличился в 7,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, выросло производство муки, макаронных изделий, круп, растительного масла и молока.

Рустем Курманов также заявил, что в Казахстане разработана Карта размещения производственных мощностей по переработке сельхозпродукции. Минсельхоз уже сформировал приоритетную фокус-группу предприятий, развивать которые планируется в первую очередь. 

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров