В Актау нашли сарматский склеп

Алан ИСАЕВ
zakon.kz

СКЛЕП ВСЕМУ ГОЛОВА

Удивительную находку обнаружили строители водопровода близ села Жынгылды Мангистауской области. Во время рытья траншеи они наткнулись на… сарматский склеп.

Как выяснилось, многочисленные кости принадлежали номадам, жившим более двух тысяч лет тому назад. Это погребальная традиция племени сарматов – покойников они хоронили в склепах.

К слову, сарматские склепы, обрамленные каменными мегалитами, были обнаружены и в Украине. Судя по всему, в Мангистау подобные сооружения не сохранились либо места захоронения предпочитали скрывать.

Пока археологи обнаружили останки восьми древних кочевников, но не исключено, что найдутся и другие погребения.

Существует версия, что склеповое захоронение придумали сарматы, а затем эту традицию переняли римляне. Как известно, сарматы – первое кочевое племя, которое бросило вызов могущественной Римской империи и воевало с ней без малого 500 лет. Позже пришли гунны и закончили «работу», начатую сарматами.

Недели через две мы сможем рассказать подробности, – пообещал «ЭК» археолог Андрей Астафьев. – Скорее всего, это захоронение катакомбного типа. Такие могилы встречаются на территории Казахстана, но их намного труднее найти.

Катакомбы делались в виде склепа под землей. Как правило, в него вела шахта, вход в которую обычно запечатывали.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров