Международное агентство по исследованию рака заинтересовалось опытом ученых из Семея

Илья МИЛЛЕР

ГДЕ ОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

Международное агентство по исследованию рака заинтересовалось опытом ученых из Семея.

Семей посетили представители Международного агентства по исследованию рака (МАИР) Йоахим Кристофор Шуц и Евгения Остроумова. Агентство со штаб-квартирой во французском Лионе является частью ВОЗ. В задачи МАИР входят координация и проведение исследований причин возникновения онкологических заболеваний, а также разработка эффективных стратегий борьбы с раком.

Внимание международной организации к Семею не случайно. Ученых заинтересовали наработки некогда засекреченного НИИ радиационной медицины и экологии, который начал свою деятельность почти одновременно с активной фазой испытаний на печально известном ядерном полигоне.

Мы признаем очень важную роль научно-исследовательского института в Семее, учитывая их многолетний опыт и знания в изучении проблем, связанных с оценкой здоровья местных жителей, пострадавших от испытаний, – сказал Кристофор Шуц. – Это имеет крайне серьезное значение для международного сообщества.

Руководство города и НИИ в свою очередь выразили готовность к сотрудничеству с международным агентством.

Вот уже многие годы ядерный «монстр» молчит. Однако есть последствия, и задача ученых – понять их и рассказать, как с ними бороться, – отметил аким Семея Ермак Салимов. – Тот опыт, который наработан нашим институтом, безусловно, будет полезен в борьбе с этим недугом.

Напомним, что во время недавнего визита в Семей президента страны Касым-Жомарта Токаева было дано поручение активно заняться реабилитацией пострадавших от ядерных испытаний. Как стало известно, в рекреационной зоне города Алтая с этой целью планируется построить реабилитационный центр для детей-инвалидов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров