Рынки акций Европы завершили торги без единой динамики

Фондовые индексы стран Западной Европы продемонстрировали разнонаправленные изменения по итогам торгов в среду.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,19%, до 436,57 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,71%, французский CAC 40 - на 0,4%, испанский IBEX 35 - на 0,74%. В то же время германский DAX потерял 0,17%, итальянский FTSE MIB - 0,1%.

Компания Johnson & Johnson приняла решение отсрочить распространение своей вакцины от коронавируса в европейских странах на фоне сообщений о случаях тромбоза после прививки этим препаратом.

Ранее Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рекомендовало приостановить использование вакцины против COVID-19 производства J&J из-за случаев тромбоза.

Статданные, опубликованные в среду, показали падение промпроизводства в еврозоне в феврале 2021 года максимальными темпами за десять месяцев.

Объем промышленного производства в еврозоне снизился на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat), опубликов

Темпы падения были максимальными с апреля 2020 года, когда было зафиксировано рекордное сокращение промпроизводства, пишет Trading Economics. Это обусловлено сохранением жестких ограничений во многих странах Европы в связи с распространением коронавируса.

Относительно февраля 2020 года промпроизводство сократилось на 1,6%.

Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали снижения показателя в помесячном выражении на 1,1%, в годовом - на 0,9%.

Трейдеры также оценивали финансовые отчеты европейских компаний.

Крупнейший мировой производитель товаров класса "люкс" LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA в январе-марте увеличил выручку на 32% после нескольких кварталов падения показателя в течение 2020 года. Акции компании подорожали на 2,7% на торгах в среду.

Цена бумаг SAP SE выросла на 1,1% после того, как разработчик ПО предварительно сообщил о росте операционной прибыли в первом квартале на 17%, а также улучшил годовой прогноз.

Котировки акций Tesco Plc снизились на 2%. Согласно предварительным данным, британская сеть супермаркетов в минувшем финансовом году увеличила выручку на 7% - до 53,4 млрд фунтов стерлингов. Операционная прибыль упала на 28%, до 1,82 млрд фунтов стерлингов, но превысила ожидания аналитиков, отмечает FT. Tesco сохранила дивиденды на уровне 9,15 пенса за акцию. Tesco ожидает повышения рентабельности в текущем финансовом году, поскольку многие дополнительные расходы, связанные с пандемией, не повторятся.

Рыночная стоимость TomTom NV увеличилась на 1,6%. Чистый убыток производителя систем навигации в первом квартале сократился до 11,5 млн евро с 63 млн евро годом ранее.

Акции easyJet Plc подскочили на 5,8%. Авиакомпания ожидает, что ее доналоговый убыток по итогам полугодия, завершившегося 31 марта, составит 690-730 млн фунтов стерлингов, что незначительно превышает прогнозы. EasyJet прогнозирует увеличение перевозочных мощностей с конца мая.

    Пиксель для количества просмотров