МЭА: сделка ОПЕК+ в марте исполнялась на 113%, Казахстан превышает квоту на 80 тыс. б/с

Участники сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ в марте исполнили свои обязательства на 113%, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА, IEA).

При этом страны ОПЕК исполнили сделку на 124%, страны не-ОПЕК - на 93%.

Так, добыча нефти стран ОПЕК выросла в марте на 210 тыс. б/с к показателю февраля, до 25,05 млн б/с, в то время как поставки из стран группы, не входящих в ОПЕК, увеличились на 60 тыс. б/с - до 14,7 млн б/с.

"Добыча нефти стран ОПЕК+ выросла в марте, в первую очередь за счет России, но соблюдение требований о сокращении поставок оставалось устойчивым на уровне 113% после того, как Саудовская Аравия продолжила дополнительно сокращать добычу на 1 млн б/с второй месяц подряд. В апреле альянс продолжит ограничивать поставки почти на 8 млн б/с, а Эр-Рияд пообещал обеспечить дополнительное добровольное сокращение третий месяц подряд. Постепенное ослабление ограничений добычи группы в течение мая и июня наряду с увеличением предложения из стран, не входящих в ОПЕК+, должно привести к более сбалансированному рынку во втором квартале", - отмечает МЭА.

Добыча в Кувейте выросла за месяц на 20 тыс. б/с (исполнение сделки - 100%), Нигерии - на 10 тыс. б/с (127%), Ираке - на 40 тыс. б/с (91%). Саудовская Аравия добывала в марте 8,12 млн б/с. Без учета добровольных сокращений на 1 млн б/с исполнение сделки королевством составило 100%.

Иран и Ливия, освобожденные от выполнения условий сделки, также продемонстрировали заметный рост, в результате чего объем добычи ОПЕК+ достиг в марте 39,8 млн б/с, что на 270 тыс. б/с больше, чем в феврале. Производство большинства других стран, участвующих в сделке, в течение марта в целом оставалось стабильным.

Россия исполняла сделку в прошлом месяце на 95% (в предыдущем месяце - на 93%, по данным МЭА) с производством 9,33 млн б/с, отмечает агентство.

Добыча нефти в Казахстане снизилась, но, находясь на уровне 1,52 млн б/с, все еще превышала квоту ОПЕК+ на 80 тыс. б/с.  Добыча в Азербайджане оставались стабильной - на уровне 590 тыс. б/с, что немного ниже целевого уровня.

    Пиксель для количества просмотров