Азиатские фондовые рынки снизились на новых опасениях из-за COVID-19

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в понедельник преимущественно в минусе, поскольку инвесторов беспокоит увеличение числа заболеваний коронавирусной инфекцией во многих регионах при отсутствии заметного прогресса в вакцинации населения, пишет MarketWatch.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов опустился на 0,77%.

Цены производителей (индекс PPI) в стране в марте выросли на 1% относительно того же месяца прошлого года. Это оказалось лучше среднего прогноза экспертов в 0,5%. В помесячном сравнении подъем составил 0,8% против ожидавшихся 0,4%.

В число лидеров падения котировок вошли акции Yaskawa Electric Corp. (-7,1%), поскольку отчетность компании за минувший квартал не оправдала прогноза аналитиков.

Также существенно снизилась стоимость транспортных компаний Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (-6,2%), Nippon Yusen K.K. (-6%), и Mitsui O.S.K. Lines Ltd. (-5,5%).

Бумаги производителя потребительской электроники Sony Group Corp. подешевели на 0,5%, производителя чипов Advantest Corp. - на 1,4%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. Ltd. - на 0,7%.

Между тем цена акций инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. выросла на 0,8%.

Китайский индекс Shanghai Composite уменьшился на 1,09%, гонконгский Hang Seng - на 0,86%.

Котировки бумаг интернет-ритейлера Alibaba Group Holdings Ltd. подскочили на 6,5%, оказавшись среди лидеров роста на фондовой бирже Гонконга. Китайский регулятор рыночной деятельности оштрафовал компанию на рекордную в этой сфере деятельности сумму в 18,3 млрд юаней ($2,8 млрд) за нарушение антимонопольных правил. Главное государственное управление КНР по контролю и регулированию рынка заявило, что штраф наложен за регулярные нарушения положений антимонопольного закона. Его размер составляет 4% от выручки компании в 2019 году.

Новость вызвала положительную реакцию рынка, поскольку некоторые эксперты прогнозировали, что размер наказания будет более значительным.

"Несмотря на рекордную сумму штрафа, мы думаем, что это (обнародование его размера - ИФ) должно снять серьезную нагрузку с Alibaba и сместить фокус рынка обратно на фундаментальные показатели", - полагают аналитики Morgan Stanley.

"Теперь штраф определен, и неуверенность рынка в отношении Alibaba снизится", - заявил аналитик Everbright Sun Hung Kai Кенни Нг.

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже снизилась цена акций автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (-7,1%), одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan (-5%) и производителя одежды Shenzhou International Group Holdings Ltd. (-2,9%).

Акции производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. подешевели на 2,9%, пивоваренной Budweiser Brewing Co. APAC Ltd. - на 2,2%, крупнейшего производителя молочной продукции в стране China Mengniu Dairy Co. - на 1,5%, интернет-гиганта Tencent Holdings - на 1,1%.

При этом заметно подорожали бумаги производителя полупроводников AAC Technologies Holdings Inc. (+12,7%), китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holding Ltd. (+6,5%) и производителя спортивных товаров Anta Sports Products Ltd. (+2,4%).

Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 0,12% по итогам торгов.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. Ltd. опустилась на 0,5%, автопроизводителя Hyundai Motor Co. Ltd. - на 1,1%.

Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,3%.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group Ltd. и Rio Tinto Ltd. уменьшилась на 1,1% и на 0,5% соответственно.

    Пиксель для количества просмотров