Вечная мерзлота Арктики оттает на 70 лет раньше, чем прогнозировалось

Андрей ДУДНИК

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ

Даже если все нынешние обязательства стран мира по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением 2015 года будут выполнены, мир все еще далек от того, чтобы предотвратить риск возникновения петли обратной связи. В связи с этим ученые заявляют, что государства планеты должны экстренно рассмотреть возможности расширения своих обязательств по сокращению выбросов парниковых газов и перспективы полного отказа от углеродной экономики – пока не стало слишком поздно.

header-thaw-slumps.jpg

Команда исследователей из Университета Аляска Фэйрбенкс (UAF) обнаружила, что вечная мерзлота на аванпостах в канадской части Арктики оттает на 70 лет раньше, чем прогнозировалось, и это является неопровержимым доказательством факта, что глобальный климатический кризис надвигается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Как пишет британский портал The Guardian, ученые были поражены тем, насколько быстро череда нескольких необычайно жарких лет дестабилизировала верхние слои гигантских подземных ледяных глыб, которые намерзали тысячелетиями.

Увиденное было удивительным, – поделился с журналистами агентства Рейтер профессор геофизики UAF Владимир Романовский. – Это свидетельствует о том, что в настоящее время климат теплее, чем когда-либо за последние 5 000 и более лет.

Результаты исследования ученых Аляски, опубликованные 10 июня в издании Geophysical Research Letters («Записки о геофизических исследованиях») стали дополнительным аргументом в международных переговорах по климату в ООН, которые проходят на этой неделе в Бонне (Германия).

Документ основывался на данных, которые Романовский и его коллеги начали собирать во время их экспедиции в крайне-северные широты в 2016 году. Команда использовала модифицированный пропеллерный самолет, чтобы добираться до самых отдаленных мест Арктики, включая заброшенную радиолокационную базу времен холодной войны, расположенную на расстоянии более 300 км от ближайших населенных пунктов.

Даже с высоты птичьего полета ученые отметили, насколько ландшафт перестал соответствовать привычным арктическим картинкам, которые были всего 10-20 лет назад. Вечная мерзлота превратилась в море торосов, прорезанных проталинами, заполненными водой провалами, которые именуются термокарстами. Во впадинах, укрытая от жестоких холодных ветров, начала процветать растительность. По словам исследователей, увиденное напомнило им последствия бомбардировок.

Это как канарейка в угольной шахте, – рассказывает научный сотрудник UAF и соавтор исследования Луиза Фаркухарсон. – Вполне вероятно, что это явление затрагивает гораздо более обширный регион, и мы собираемся это выяснить в будущем.

Ученые обеспокоены нестабильностью вечной мерзлоты из-за риска того, что быстрое оттаивание может привести к выделению огромных объемов улавливающих тепло газов, что может создать петлю обратной связи, которая, в свою очередь, приведет к еще более быстрому повышению температуры.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров