Доказано существование нарлухи – естественного гибрида нарвала и белухи

Андрей ДУДНИК

В конце 1980-х годов инуитский охотник Дженс Ларсен во время промысла у западного побережья Гренландии добыл трех очень странных китов

В конце 1980-х годов инуитский охотник Дженс Ларсен во время промысла у западного побережья Гренландии добыл трех очень странных китов. Как сообщает The Atlantic, в отличие от обычной добычи – нарвалов, самцы которых обладают характерными спиральными бивнями, и белух с их белой кожей – новые экземпляры не были не теми, ни другими, но в них были признаки и тех, и других одновременно.

Кожа новых китов была не белой и не пятнистой, как у нарвала, а равномерно серой. Ласты были как у белух, а хвосты как у нарвалов. За все годы охоты Ларсен никогда не видел ничего подобного, он был настолько удивлен, что приспособил череп одного из них к крышке своего ящика для охотничьих инструментов.

Чуть позднее, уже в 1990 году, необычный череп привлек внимание Мэдса Питера Хайде-Йоргенсена, ученого, изучающего морских млекопитающих. С разрешения Ларсена он забрал находку и отвез ее для изучения в Гренландский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства в Копенгагене. Сравнив его с черепами известных белух и нарвалов, он предположил, что речь, скорее всего, идет о естественном, природном гибриде двух упомянутых видов – нарлухе.

Идея основывалась на предположении, что белуги и нарвалы имеют одинаковый размер, предпочитают одни и те же арктические воды и связаны друг с другом намного теснее, чем с любыми другими видами, причем настолько, что ученые неоднократно замечали смешанные стаи. Найденный череп свидетельствовал о межвидовом скрещивании, однако живые или мертвые экземпляры исследователям еще не попадались, так что Хайде-Йоргенсен не мог подтвердить свою гипотезу.

Впрочем, новейшие технологии позволяют извлекать ДНК даже из костей – методика сейчас активно используется для изучения древних существ, таких как неандертальцы или мамонты. Анализируя ДНК, извлеченную из зуба черепа неизвестного существа, команда под руководством Элин Лоренцен из Музея естественной истории Дании выявила, что это был самец, рожденный от отца белуги и матери нарвала. Большая часть его ДНК представляла собой смесь из двух видов, но ее митохондриальная ДНК – вторичный набор, который животные наследуют только от своих матерей, был полностью нарвальным.

«Некоторое время назад мы представили свои результаты на конференции из 150 человек, которые занимаются белухами, и там стояла гробовая тишина, – рассказывает Лоренцен. – Никто из них даже не слышал о гибридизации этих двух видов». Нарвалы и белуги развивались независимо, по крайней мере, миллион лет. Было известно, что теоретически они способны спариваться друг с другом, и теперь это доказано научно, однако никто не знает, почему или как часто это происходит.

Оба вида размножаются в то время года, когда морской лед не позволяет чрезмерно любознательным ученым подглядывать под воду, в связи с чем науке мало что известно о процессах размножения нарвалов и белух. Предполагается, что бивень самца нарвала является признаком сексуальной привлекательности. Ранее считалось, что самка нарвала вряд ли станет спариваться с кем-то, у кого нет симпатичного клыка. И все же факт налицо, нарвалиха, которая мама нарлухи, явно занималась сексом с белухой.

«Какова вероятность того, что кто-то обнаружит гибрид, сохранит его череп в своем сарае, а кто-то другой увидит его и отправит в музей? – вопрошает Лоренцен. – Их должно быть множество! Но возможно, что нет! Мы понятия не имеем».

Кстати, устоявшиеся нормы гласят, что при названии гибридных животных род отца следует ставить первым в названии. Таким образом, детеныша, рожденного от белого медведя мужского пола и гризли женского пола следует называть пизли (pizzly), а наоборот – гролар (grolar). Технически добытое Ларсеном животное вовсе не нарлуха, а белвал, но кому какое дело, да и ученые уже привыкли.

По данным портала, при всей интересности и занимательности приведенного примера у естественной гибридизации есть и темная сторона. Если бы гибриды были бесплодны, как это часто случается, они стали бы генетическими тупиками. Но если они способны к размножению, смешанные геномы их потомков могут вытеснить геномы их прародителей, и поскольку Арктика нагревается, лед исчезает, упомянутая перспектива может иметь гораздо далеко идущие и опасные последствия, вплоть до исчезновения старых видов и зарождения новых с непредсказуемыми характеристиками и перспективами.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров