Фондовые индексы АТР меняются разнонаправленно в понедельник

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменяются без единой динамики на торгах в понедельник.

Поддержку котировкам оказывает оптимизм по поводу стимулирующих мер и темпов вакцинации от коронавируса, а также рост американского фондового рынка.

Фондовые индексы США уверенно выросли по итогам торгов в пятницу в основном за счет акций банков, а также оптимизма по поводу дальнейшего открытия экономики.

Наличие вакцин и стимулирующих мер "помогает создать ауру оптимизма", говорит эксперт JP Morgan Asset Management Джон Билтон, котого цитирует MarketWatch. По его словам, тенденция активного роста может продолжиться и в 2022 году, при этом подъем таких регионов, как Европа, которые находятся на "пике пессимизма", должен ускориться позднее в текущем году.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,5%.

В число лидеров повышения котировок входят акции Nucor Corp. (SPB: NUE) (+8,9%), Applied Materials (SPB: AMAT) Inc. (+7,5%), KLA Corp. (SPB: KLAC) (+6,9%).

При этом рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. уменьшилась на 1,9%, тогда как акции производителя потребительской электроники Sony Corp. выросли на 1,1%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. - на 1%

Бумаги Nomura Holdings Inc. упали на 16,3% на сообщении инвестиционного банка о том, что он может понести существенные потери от операций с американскими клиентами.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,4%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,3%.

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже дешевеют акции одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг страны Meituan - на 8,3%. Бумаги Alibaba Health Information Technology Ltd. теряют в цене 4%, Sunny Optical Technology Group Co. Ltd. - 3,7%, Geely Automobile Holdings Ltd. - 3,3%.

Котировки акций интернет-гиганта Tencent Holdings уменьшаются на 2,1%, онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding - на 0,4%.

Южнокорейский индекс Kospi опустился на 0,3%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. уменьшилась на 0,3%, другого представителя этой отрасли SK Hynix Inc. - на 1,5%. В свою очередь, бумаги автопроизводителя Kia Motors Corp. подорожали на 0,1%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 потерял 0,4%.

Акции крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto прибавили по 1,8%.

    Пиксель для количества просмотров