Доллар США укрепляется в паре с евро и иеной в пятницу

Доллар США дорожает по отношению к евро и иене в ходе торгов в пятницу.

Пара евро/доллар торгуется на уровне $1,1963 по сравнению с $1,1985 на закрытие предыдущей сессии. Курс доллара к иене поднялся до 108,76 иены против 108,51 иены накануне.

Рассчитываемый ICE индекс, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), растет на 0,2%. Более широкий WSJ Dollar Index прибавляет 0,1%.

Американская валюта дешевеет на 0,1% в паре с фунтом стерлингов.

Поддержку доллару оказали превзошедшие прогнозы статданные по рынку труда США и новость о принятии пакета стимулирующих мер объемом $1,9 трлн, при этом опасения об инфляции ослабли, отмечают эксперты DailyFX.com.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 42 тыс. - до 712 тыс. человек, говорится в отчете министерства труда США. Это минимальный уровень с первой недели ноября прошлого года.

Согласно пересмотренным данным, неделей ранее число обращений составило 754 тыс., а не 745 тыс., как сообщалось ранее.

Аналитики в среднем ожидали снижения до 725 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели, свидетельствуют результаты опросов Trading Economics и MarketWatch.

Президент США Джо Байден в четверг утвердил новый пакет мер поддержки экономики в условиях пандемии объемом $1,9 трлн. Церемония подписания документа состоялась в Белом доме.

Накануне данный пакет окончательно одобрила Палата представителей США. Ранее в Сенате поддержали план Байдена, однако внесли в него ряд существенных поправок, что вынудило Палату представителей повторно голосовать по документу.

Тем временем Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам прошедшего в четверг заседания не стал менять объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1,85 трлн евро. Регулятор сообщил, что существенно ускорит выкуп активов в рамках PEPP в ближайшем квартале по сравнению с первыми месяцами текущего года.

При этом ЕЦБ ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%.

Председатель ЕЦБ Кристин Лагард сказала в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания, что экономику еврозоны, вероятно, ждет спад в первом квартале 2021 года, однако риски стали более сбалансированными.

Ранее сообщалось, что доллар слабо укрепляется в паре с евро, дорожает относительно иены

    Пиксель для количества просмотров