Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона выросли в среду

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в среду увеличились после того, как днем ранее большинство из них снизилось.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов увеличился на 0,5%.

В число лидеров повышения котировок входят акции машиностроительной Hitachi Zosen Corp. (+8%), а также сталелитейных компаний Kobe Steel Ltd. (+9,1%), JFE Holdings Inc. (+8,4%) и Nippon Steel Corp. (+6,8%) вслед за повышением цен на сталь.

Рыночная стоимость крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing выросла на 0,2%, инвестиционно-технологической SoftBank Group - на 2,1%.

Между тем акции производителя потребительской электроники Sony подешевели на 0,1%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. - на 1,3%.

Китайский индекс Shanghai Composite за день подскочил почти на 2%, гонконгский Hang Seng - на 2,7%, несмотря на данные об ухудшении деловой активности.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в секторе услуг Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в феврале рухнул до минимальной отметки за последние десять месяцев из-за сокращения внешнего спроса в связи с новой волной коронавирусной инфекции во многих странах. Значение индикатора опустилось до 51,5 пункта по сравнению с 52 пункта в январе. Средний прогноз экспертов предполагал менее значительное снижение - до 51,7 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics.

Тем не менее, индекс остается выше отметки в 50 пунктов, которая обозначает границу между ростом и снижением активности в секторе, на протяжении десяти месяцев подряд.

Сводный PMI опустился до 51,7 пункта против 52,2 пункта в январе при ожиданиях на уровне 51,9 пункта.

В расчет индексов Caixin входит больше частных компаний, представляющих малый и средний бизнес, чем в официальные PMI.

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже выросла стоимость оператора казино Galaxy Entertainment Group Ltd. (+57,7%) и Sands China (+5,5%), банков Industrial & Commercial Bank of China Ltd. (+5,8%), China Construction Bank Corp. (+5,6%) и Bank of China Ltd. (+4,1%), а также нефтепроизводителей Sinopec (+4,3%) и CNOOC (+3,6%).

Котировки акций интернет-гиганта Tencent Holdings поднялись на 3,6%, онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. - на 1,3%, производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. - на 1,5%.

При этом подешевели бумаги фармацевтической Sino Biopharmaceutical Ltd. (-2,9%) и крупнейшего производителя молочной продукции в стране China Mengniu Dairy Co. (-1,6%).

Южнокорейский индекс Kospi в среду увеличился на 1,3%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. повысилась на 0,5%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,4%.

Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов прибавил 0,8%.

ВВП Австралии в октябре-декабре увеличилась на 3,1% в поквартальном сравнении после повышения на пересмотренные 3,4% в июле-сентябре, сообщило Бюро статистики страны в среду. Улучшение состояния экономики обусловлено значительными потребительскими расходами, в том числе на развлечения, отдых, походы в кафе и рестораны, а также возобновлением найма сотрудников после ослабления карантинных мер, связанных с пандемией COVID-19.

Аналитики в среднем прогнозировали подъем ВВП в минувшем квартале всего на 2,5%, сообщает Trading Economics. Респонденты MarketWatch ожидали повышения на 2,3%.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto увеличилась на 3,5% и на 2% соответственно. Кроме того, существенно поднялись котировки акций крупного производителя железной руды Fortescue Metals Group Ltd. - на 5,7%, а также производителей цветных металлов South32 Ltd. - на 4,7% и Alumina Ltd. - на 4,3%.

Председатель совета директоров Rio Tinto Саймон Томпсон не будет переизбираться на этот пост в 2022 году, сообщила компания в среду. Ранее из-за скандала вокруг разрушения древних пещер в Австралии Rio Tinto уже покинул Жан-Себастьян Жак, возглавлявший компанию с 2016 года. Кроме того, со своих постов были сняты глава железорудного подразделения компании Крис Солсбери и руководитель группы корпоративных отношений Симон Нивен.

Rio Tinto подверглась масштабной критике из-за разрушения двух пещер в ущелье Джуукан в важном для добычи железной руды регионе Пилбара (Западная Австралия), которые представляли ценность для коренного населения.

    Пиксель для количества просмотров