Фондовые индексы АТР снижаются на обеспокоенности инвесторов ростом доходности US Treasuries

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг заметно снижаются, инвесторы опасаются, что рост доходности казначейских облигаций США приведет к ускорению инфляции, в результате чего центробанкам придется повышать процентные ставки, отмечает Associated Press.

Доходность десятилетних US Treasuries в среду поднялась до 1,485% c 1,405% днем ранее. Когда доходность облигаций быстро растет, как это было в последние недели, инвесторы вынуждены переоценивать стоимость акций. Бумаги технологических компаний, которые резко подорожали за время пандемии, наиболее подвержены переоценке.

Японский индекс Nikkei 225 к 11:20 нст упал на 2,16%.

В число лидеров повышения котировок входят акции машиностроительной Hitachi Zosen Corp. (+19,5%), судоходной Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (+5,3%), транспортной Mitsui O.S.K. Lines Ltd. (+2,9%).

Наиболее сильно снижаются в цене бумаги металлургической Sumitomo Metal Mining Co. Ltd. (-9,4%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (-5,3%) и ритейлера Fast Retailing Co. Ltd. (-5,3%).

Китайский индекс Shanghai Composite к 11:27 нст опустился на 1,87%, гонконгский Hang Seng - на 2,41%.

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже растет стоимость банков BOC Hong Kong (Holdings) Ltd. (+1,9%) и Hang Seng Bank Ltd. (+0,4%). Акции нефтяной PetroChina Co. (SPB: PTR) Ltd. прибавляют в цене 0,4%.

Капитализация производителя полупроводников Sunny Optical Technology Group Co. Ltd. уменьшается на 6,5%, автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. - на 5%. Акции интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. дешевеют на 4,2%, фармацевтической Sino Biopharmaceutical Ltd. - на 4,6%.

Южнокорейский индекс Kospi к 11:24 нст снизился на 1,03%.

ВВП Южной Кореи в четвертом квартале 2020 года вырос на 1,2% в квартальном выражении, а не на 1,1%, как сообщалось ранее, свидетельствуют окончательные данные Банка Кореи. В годовом выражении экономика страны упала на 1,2% по сравнению с предварительно объявленными 1,4%. В третьем квартале ВВП Южной Кореи вырос на 2,1% в квартальном выражении и снизился на 1,1% в годовом.

Инфляция в Южной Корее в феврале ускорилась до 1,1% в годовом выражении с 0,6% в январе. Аналитики ожидали инфляцию на уровне 1%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. падает на 1,4%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 1,9%.

Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов снизился 0,84%.

Положительное сальдо внешней торговли Австралии в январе подскочило до 10,14 млрд австралийских долларов с пересмотренных 7,13 млрд в декабре, сообщило Австралийское статистическою бюро (ABS). Таким образом, в позапрошлом месяце профицит внешней торговли страны стал максимальным с начала наблюдений, отмечает Trading Economics. Аналитики в среднем прогнозировали, что профицит составит 6,5 млрд австралийских долларов. Экспорт Австралии вырос на 6%, импорт упал на 2%.

Бумаги австралийской биотехнологической CSL Ltd. упали в цене на 3,7%, разработчика ПО Bravura Solutions - на 3,1%. Котировки акций горнодобывающих Rio Tinto и BHP снизились на 2,3% и 0,6% соответственно.

В то же время, акции банков National Australia Bank и Commonwealth Bank of Australia подорожали на 2,4% и 1,2% соответственно.

Ранее сообщалось, что рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона выросли в среду

    Пиксель для количества просмотров