Рынки акций АТР снижаются на фоне продолжающегося роста доходности US Treasuries

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в пятницу на фоне возобновившегося давления на акции технологических компаний в условиях роста доходностей гособлигаций США.

Инвесторов разочаровали комментарии главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла в четверг, пишет агентство Associated Press.

В интервью The Wall Street Journal Пауэлл подтвердил намерение американского регулятора сохранять мягкую денежно-кредитную политику и дал понять, что Федререрв не планирует немедленных действий для сдерживания роста доходностей US Treasuries.

"Сегодня мы по-прежнему далеки от целей достижения максимальной занятости, а также средней инфляции на уровне 2%", - заявил Пауэлл, отметив, что ФРС намерена сохранять ультрамягкую денежно-кредитную политику до тех пор, пока цели по занятости и инфляции не будут достигнуты, а также продолжит выкуп активов в крупном объеме до достижения "существенного дальнейшего прогресса" в экономике.

На вопрос о росте доходностей US Treasuries, который беспокоит инвесторов в последнее время, Пауэлл ответил, что "это было заметным и привлекло его внимание". Тем не менее, он дал понять, что ФРС не готовит никаких шагов для сдерживания подъема процентных ставок.

Инвесторы надеялись на "несколько большую поддержку" со стороны Пауэлла, отмечает аналитик Axi Стивен Иннес.

Доходности казначейских облигаций США выросли на заявлениях Пауэлла. Процентная ставка 10-летних US Treasuries в пятницу находится на уровне 1,584% годовых - максимуме с начала пандемии.

Японский индекс Nikkei 225 к 11:05 нст опустился на 0,9%.

В число лидеров снижения котировок входят акции Recruit Holdings Co. (-6,7%), Hitachi Zosen Corp. (-6,7%) и Pacific Metals Co. Ltd. (-6,5%).

При этом рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. сократилась на 0,5%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. - на 4,3%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. - на 2%.

Лидерами роста выступают бумаги Citizen Watch Co. (+6,4%), Ricoh Co. (+5,8%) и Casio Computer Co. (+4,2%). Цена бумаг производителя потребительской электроники Sony Corp. выросла на 0,8%.

Китайский индекс Shanghai Composite к 11:15 нст снизился на 0,5%, гонконгский Hang Seng потерял 0,7%.

Планом экономического и социального развития Китая предусмотрено, что рост ВВП страны в 2021 году должен превысить 6%, говорится в докладе Госкомитета КНР по развитию и реформам, распространенном перед открытием в пятницу сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая на сессии с докладом о работе правительства, отметил сложные условия, с которыми страна столкнулась в прошлом году в связи с пандемией коронавируса, падением мировой экономики, и сказал: "В качестве общей цели темпы роста Китая были установлены на уровне более 6% в этом году. При постановке этой цели мы учитывали восстановление экономической активности".

Премьер отметил, что денежно-кредитная политика Китая в этом году будет сохранена "гибкой, точной, разумной и адекватной". По словам Ли Кэцяна, обменный курс юаня будет сохраняться "в основном стабильным на разумном и сбалансированном уровне".

Наиболее существенные потери в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже несут акции производителя бытовой электроники Xiaomi Corp. (-3,7%), биофармацевтической компании Sino Biopharmaceutical (-3%) и оператора казино в Макао Sands China (-2,2%).

Кроме того, снизились в цене бумаги производителей полупроводников AAC Technologies Holdings Inc. (-2%) и Sunny Optical Technology Group Co. (-1,6%), интернет-гиганта Tencent Holdings (-1,2%), онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding (-0,3%), а также одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг страны Meituan (-1%)

В лидерах роста оказались акции производителя товаров личной гигиены Hengan International Group Co. (+3,2%), банка Industrial & Commercial Bank of China Ltd. (+02,7%) и нефтяной компании PetroChina Co. (SPB: PTR) (+2,5%).

Котировки акций телекоммуникационной China Mobile (SPB: CHL) повысились на 1,8%.

Южнокорейский индекс Kospi к 11:23 нст опустился на 0,9%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. снижается на 0,5%, другого представителя данной отрасли SK Hynix - на 2,5%. Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. опустилась на 0,4%, бумаги Kia Motors Corp. подорожали на 3,7%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 по итогам торгов потерял 0,7%.
 
Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto уменьшилась на 2,2% и 3,3% соответственно.

Котировки акций Lynas Rare Earths, специализирующейся на добыче редкоземельных металлов, упали на 6,4%. Акции фармкомпании Clinuvel Pharmaceutical снизились на 5,9% после выхода разочаровывающего финансового отчета.

Ранее сообщалось, что фондовые индексы АТР снижаются на обеспокоенности инвесторов ростом доходности US Treasuries

    Пиксель для количества просмотров