Доллар США дорожает в пятницу, поднялся до максимума с июня в паре с иеной

Доллар США дорожает в пятницу относительно евро, иены и фунта стерлингов на фоне продолжающегося роста доходностей US Treasuries.

Рассчитываемый ICE индекс, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), прибавляет в ходе торгов 0,05%. Более широкий WSJ Dollar Index также поднялся на 0,05%.

Доходности казначейских облигаций США продолжают подниматься на заявлениях главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла.

В интервью The Wall Street Journal Пауэлл подтвердил намерение центробанка сохранять мягкую денежно-кредитную политику. "Сегодня мы по-прежнему далеки от целей достижения максимальной занятости, а также средней инфляции на уровне 2%", - сказал он.

На вопрос о росте доходностей US Treasuries, который беспокоит инвесторов в последнее время, Пауэлл ответил, что "это было заметным и привлекло его внимание". Тем не менее, он дал понять, что ФРС не готовит никаких шагов для сдерживания подъема процентных ставок.

"Я беспокоился бы в случае беспорядочной динамики рынков и устойчивого ужесточения финансовых условий, которые угрожали бы достижению наших целей", - отметил Пауэлл. По его словам, Федрезерв оценивает "широкий круг финансовых условий", а не один фактор.

Процентная ставка 10-летних US Treasuries в пятницу находится на уровне 1,57% годовых - максимуме с начала пандемии. Рост доходностей американских госбумаг традиционно поддерживает доллар: чем выше ставки, тем более привлекательна для покупателей американская валюта.

Пара евро/доллар в пятницу торгуется на уровне $1,1956 по сравнению с $1,1973 на закрытие предыдущей сессии.

Стоимость американской валюты относительно иены поднялась до 108,17 иены - максимума с июня 2020 года - против 107,98 иены накануне.

Курс фунта опустился до $1,3885 с $1,3893 на закрытие в четверг.

Китайский юань дорожает в паре с долларом. Курс американской валюты опустился до 6,4743 юаня против 6,4700 юаня накануне.

Китай установил целевой показатель роста ВВП на 2021 год на уровне "6% или выше". Цель, которую озвучил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в ходе Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в пятницу, существенно ниже прогнозов подавляющего большинства экспертов, ожидающих увеличения экономики КНР более чем на 8% в текущем году, пишет Dow Jones.

В то же время, многие экономисты полагали, что Китай вообще откажется ставить цель для роста экономики на текущий год, как в прошлом году, когда это произошло впервые с 1994 года.

Ранее сообщалось, что доллар США слабо меняется в паре с евро и иеной на фоне перехода доходности US Treasuries к снижению

    Пиксель для количества просмотров