В океане стали часто встречать «плавающие пельмени», пожирающие «стеклянную губку»

Андрей ДУДНИК

ЗВЕЗДНЫЙ ЧЁС

224-футовое судно «Океанос» оснащено по последнему слову техники и технологий, включая мощный картографический сонар и дистанционно управляемый подводный аппарат, способный погружаться на глубины до шести километров, что в целом позволяет команде эффективно изучать и фиксировать океаническую жизнь и природные явления. В ходе нынешней экспедиции исследователи обнаружили несколько редких, малоизвестных видов, включая слизистых и прозрачных морских звезд, и добавили свои наблюдения в мировую копилку знаний. 

rov-recovery-hires.jpg

Ученые единственного федерального научного судна США Okeanos Explorer, находящиеся сейчас в научной экспедиции по заказу  Национальной администрации по океану и атмосфере (NOAA), стали регулярно наталкиваться на особи практически неизученной морской звезды-равиоли. Как ясно из названия, внешность этого иглокожего напоминает итальянский пельмень – пятиконечную звезду с неярко выраженными лучами.

По данным портала Newsweek, этот вид морских звезд, именуемый Plinthaster dentatus, впервые был обнаружен и описан в 1884 (по некоторым данным в 1899) году, и затем встречался ученым еще с пару раз, в связи с чем данные о нем крайне скудны. Океанологи признаются, что мало что знают о биологии или поведении «пельменей», и даже всезнающая Википедия посвятила этой морской звезде всего две строчки.

Исследователи с «Океануса» сумели некоторое время понаблюдать за животным и зафиксировать некоторые факты. Особый интерес ученого сообщества могут вызвать фотографии и видеосъемка сцен питания морских равиолей.

Однажды команда стала свидетельницей совершенно «безумного обеда», когда несколько крупных особей равиоли в компании крупной сидароиды (древний и примитивный вид морских ежей) напали и сожрали «стеклянную губку» – глубоководное животное, именуемое так из-за своей сложной стеклоподобной (кремневой) скелетной структуры.

Науке известно, что стеклянные губки входят в привычный рацион морских звезд, и жертв не могут спасти ни прочные скелеты, ни способность выделять различные химические вещества, но совместная атака на губку ежа и равиолей – явление невиданное, необъяснимое и оттого загадочное, которое вызвало у ученых множество вопросов, ответов на которые пока нет.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров