Рынки акций Азии растут, в минусе только Южная Корея

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник в основном демонстрируют позитивную динамику, исключением является Южная Корея.

Позитивом для рынков стала новость о том, что Сенат Конгресса США принял пакет мер поддержки экономики в условиях пандемии объемом $1,9 трлн, предложенный президентом страны Джо Байденом, сообщает MarketWatch.

За документ проголосовали 50 сенаторов, 49 - против. При рассмотрении законопроекта был внесен ряд поправок, и теперь он будет отправлен обратно в Палату представителей на финальное голосование. Наблюдатели считают, что голосование может состояться на следующей неделе.

Между тем оптимизм инвесторов сдерживается опасениями относительно вероятного ускорения темпов инфляции, а также продолжающейся пандемией COVID-19, отмечает MarketWatch.

Японский индекс Nikkei 225 к 11:26 нст увеличился на 0,8%.

ВВП страны в октябре-декабре вырос по итогам второго квартала подряд - на 2,8% в поквартальном выражении после подъема на 5,3% в третьем квартале, свидетельствуют окончательные данные правительства. Ранее было объявлено о повышении на 3%. Аналитики в среднем не прогнозировали пересмотра показателя, сообщает Trading Economics.

Потребительские расходы в январе упали на 6,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после сокращения на 0,6% в декабре. Консенсус-прогноз экспертов предполагал снижение на 2,1%.

В число лидеров повышения котировок во вторник входят акции Takashimaya Co. (+6,7%), а также Sapporo Holdings Ltd. (+6,6%) и Mitsubishi Motors Corp. (+5,7%).

Бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group дорожают на 3,2%.

В то же время рыночная стоимость крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing снижается на 0,2%, производителя потребительской электроники Sony - на 2%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. - на 1,5%.

Китайский индекс Shanghai Composite к 11:18 нст повысился на 0,1%, гонконгский Hang Seng - на 1,2%.

Объем китайского экспорта в январе-феврале вырос на 60,6% относительно того же периода годом ранее (до $468,87 млрд) на фоне увеличения глобального спроса, а также усиления производственной активности в США и Европе, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

Существенный скачок был ожидаемым, поскольку в начале 2020 года китайская экономика оказалась практически остановленной из-за вспышки COVID-19 и введенных вслед за ней карантинных мер. Тем не менее, темпы роста экспорта в первые два месяца текущего года существенно превзошли прогнозы: опрошенные The Wall Street Journal эксперты в среднем прогнозировали подъем на 40%.

Валютные резервы КНР, крупнейшие в мире, в феврале снизились по итогам второго месяца подряд - на $5,7 млрд, до $3,2049 трлн, свидетельствуют данные Народного банка Китая. Аналитики в среднем предполагали сокращение на $10 млрд.

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже растет стоимость выпускающей электронику Techtronic Industries Co. (+8,4%), операторов казино Galaxy Entertainment Group Ltd. (+6,6%) и Sands China (+5,7%), производителя спортивных товаров Anta Sports Products Ltd. (+5,9%).

Котировки акций интернет-гиганта Tencent Holdings поднялись на 1,1%, онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. - на 2,4%, в то время как бумаги производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. потеряли в цене 5,7%.

Между тем южнокорейский индекс Kospi к 11:19 нст уменьшился на 0,5% - до минимума за пять недель.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. снизилась на 0,4%, автопроизводителя Hyundai Motor - выросла на аналогичную величину.

Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов прибавил 0,5%.

Индекс доверия бизнеса в феврале подскочил до 16 пунктов по сравнению с 12 пунктами месяцем ранее, сообщил National Australia Bank. Это максимальный уровень с начала 2010 года, он также превышает средний показатель за долгосрочный период. При этом настроения австралийских предпринимателей улучшились во всех сферах за исключением розничной торговли. Аналитики прогнозировали снижение индекса до 11 пунктов.

Цена акций Corporate Travel Management подскочила на 7,5% после позитивного прогноза относительно восстановления глобального туристического сектора.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизилась на 0,8% и повысилась на 0,1% соответственно.

    Пиксель для количества просмотров