Трамп не исключает участия в следующих президентских выборах и намерен бороться за лидерство республиканцев


Бывший президент США Дональд Трамп выступил на конференции республиканцев-консерваторов CPAC в Орландо (Флорида) и заявил, что не исключает своего участия в президентских выборах 2024 года.


"Я, возможно, решу, что должен победить их (демократов - ИФ) в третий раз", - сказал он, в очередной раз повторив, что одержал победу над нынешним президентом Джо Байденом на выборах прошлого года, назвав их итоги сфальсифицированными.

"Мы вернём себе большинство в сенате и в палате представителей. А затем наступит момент триумфа: в Белом доме снова будет президент-республиканец. Как вы думаете, кто это будет? Кто же?", - задал он риторический вопрос участникам конференции.

Экс-президент отметил, что республиканцы вполне могут победить на промежуточных выборах, а затем - на президентских выборах 2024 года. Он подчеркнул, что теперь республиканцам нужно жестко бороться за власть.

"На кону - борьбе за Америку в том виде, в котором мы ее знаем. Нам будет непросто, но в итоге мы победим", - заверил Трамп.

СОЗДАВАТЬ НОВУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ ТРАМП НЕ БУДЕТ

Трамп опроверг ранее звучавшие в СМИ предположения, что он намерен создать новую политическую партию.

"Я продолжу борьбу вместе с вами. Я не буду создавать новую партию", - сказал он.

Бывший президент отметил: "Истории о том, что я создам партию - это фейковые новости. Они (противники республиканцев - ИФ) хотели, чтобы мы разделили наш электорат на две партии. Тогда мы никогда не победили бы".

Он пообещал, что будет работать над тем, чтобы избрания добивались сильные, смелые и умные республиканские лидеры.

"Я объявляю, что буду активно работать над тем, чтобы избирались сильные, смелые и умные республиканские лидеры", - заявил Трамп.

США НУЖНА ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ РЕФОРМА


Трамп призвал в короткие сроки реформировать систему голосования в стране, чтобы у избирателей была уверенность в честности процесса выборов.

"Честные, защищённые от нарушений выборы - это приоритет", - сказал он, добавив, что "нам немедленно нужна электоральная реформа".

Трамп повторил, что считает массовые нарушения на выборах 2020 года решающим фактором, обеспечившим победу демократу Джо Байдену.

РАСКОЛ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПАРТИИ МОЖЕТ ЕЕ УНИЧТОЖИТЬ

В своем выступлении экс-президент отметил, что демократы в отличие от республиканцев более сплоченные. По его словам, сложившееся положение в Республиканской партии может привести к ее уничтожению.

"У нас не может быть лидеров, которые проявляют больше страсти к осуждению своих единомышленников-американцев, чем к противостоянию демократам, СМИ и радикалам, которые хотят превратить Америку в социалистическую страну", - подчеркнул Трамп.

В настоящее время в Республиканской партии наблюдается определенный раскол: часть умеренных республиканских политиков считает, что партии нужно дистанцироваться от бывшего президента. Некоторые из них проголосовали за импичмент Трампу, другие, в частности, лидер республиканского меньшинства в Сентае Митч Макконнелл, признали победу Байдена на выборах еще до официального подтверждения.

Вторая группировка - представители крыла, которое американские СМИ называют популистским. Они продолжают поддерживать Трампа, так как осознали, что тот по-прежнему пользуется симпатией значительной части республиканского электората.
 
О необходимости радикального обновления Республиканской партии Трамп говорил незадолго до завершения своего президентского срока. По его мнению, политики-республиканцы, в отличие от демократов, недостаточно смелы и не готовы к жесткой политической борьбе.

ТРАМП НАЧАЛ ПОДГОТОВКУ К ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ВЫБОРАМ 2022 ГОДА

По данным американских СМИ, Трамп уже притупил к подготовке к промежуточным выборам 2022 года, начав отбор кандидатов. Он хочет, чтобы за каждое незанятое республиканское место на выборах в Конгресс США в 2022 году боролся именно одобренный им кандидат.

СМИ отмечают, что бывший президент в последние недели поддерживал контакты с некоторыми своими союзниками в Конгрессе. В частности, поступали сообщения о его переговорах с лидером республиканского меньшинства в Палате представителей Кевином Маккарти и с влиятельным сенатором Линдси Грэмом.

Промежуточные выборы 2022 года крайне важны, так как у республиканцев будут шансы вернуть себе большинство, причем возможно - в обеих палатах Конгресса. Трамп, учитывая его популярность среди республиканского электората, вполне может оказать определяющее влияние на то, как пройдут эти выборы.

БАЙДЕН НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ С РАБОТОЙ И НЕ ВЫПОЛЯЕТ ОБЕЩАНИЯ

Трамп заявил, что его преемник Джо Байден за первый месяц пребывания у власти совершенно не справился с работой.

"Мы все знали, что всё будет плохо, но даже не представляли себе - насколько. Насколько леворадикальным он окажется", - сказал он.

По словам Трампа, новая администрация США принимает решения, о которых Байден не говорил во время предвыборной кампании.

"Вся его кампания - это была сплошная ложь", - заявил Трамп. В качестве примера он привёл решение Байдена заморозить строительство нефтепровода Keystone XL на границе с Канадой. Об этом плане, как подчеркнул Трамп, Байден не говорил на дебатах, когда речь шла об энергетике.

Трамп предупредил, что действия администрации Байдена способны спровоцировать катастрофу для США в сфере энергетики.

"Если демократам удастся сделать то, что они запланировали, то наше доминирование в сфере энергетики завершится. Оно превратится в энергетическую катастрофу", - сказал он.

По словам бывшего президента, из-за нынешней политики Байдена в сфере энергетики "мы будем зависеть от Саудовской Аравии, России".

"А ведь нам удалось сделать США сверхдержавой номер один в сфере энергетики. Мы оставили далеко позади Саудовскую Аравию и Россию", - заявил Трамп.

"Первый месяц Байдена - это худший первый месяц работы президента за новейшую историю США", - резюмировал Трамп, обвинив демократов в стремлении построить в США коммунизм.

"Леворадикальные идеи, социализм - все это ведёт к коммунизму", - сказал бывший глава государства.

В ходе предвыборной гонки Байден обещал взять курс на активное использование в США "чистых" источников энергии, чтобы резко сократить количество вредных выбросов в атмосферу, призывал ввести ограничения, которые коснутся компаний, добывающих нефть и газ.

Выступление Трампа на конференции привлекло повышенное внимание. Это объясняется тем, что, как свидетельствуют опросы общественного мнения, он с большим отрывом опережает по популярности других политиков-республиканцев.

Трамп стал президентом по итогам выборов 2016 года. В 2020 году он не добился переизбрания, однако до сих пор считает, что на самом деле выиграл. По мнению бывшего президента, Байден стал победителем в результате массовых нарушений в ходе выборного процесса.

    Пиксель для количества просмотров