Фондовые индексы Азии снижаются, в плюсе только рынок акций Южной Кореи

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник снижаются, исключением является рынок акций Южной Кореи.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов опустился на 0,9%.

Безработица в стране в январе осталась на уровне 2,9% третий месяц подряд, свидетельствуют официальные данные. Это минимальный показатель с июля прошлого года. Аналитики ожидали повышения показателя до 3%, сообщает Trading Economics. Для сравнения, годом ранее безработица находилась на отметке 2,4%.

Другой важный индикатор рынка труда показал, что на 100 соискателей работы в январе приходилось 110 открытых вакансий против 106 месяцем ранее. Эксперты не ожидали изменения.

В число лидеров снижения котировок входят акции Z Holdings Corp. (-4,4%), Tokyo Electric Power Co. (-4,2%) и Pacific Metals Co. (-4,1%).

Бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group дешевеют на 0,5%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 2,5%, производителя потребительской электроники Sony - на 0,6%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. - на 0,8%.

Китайский индекс Shanghai Composite к 11:52 нст упал на 1,6%, гонконгский Hang Seng - на 1,5%.

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже снижается стоимость оператора казино Galaxy Entertainment Group Ltd. (-4,8%), нефтяных компаний CNOOC (-4,7%), PetroChina (-3,9%) и Sinopec (-3,3%), а также крупнейшего производителя молочной продукции в стране China Mengniu Dairy Co. (-3,6%) и банка HSBC (-3%).

Котировки акций интернет-гиганта Tencent Holdings опустились на 0,2%, онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. - на 2,1%.

Среди входящих в расчет Hang Seng компаний во вторник дорожают бумаги всего семи, включая фармацевтическую Sino Biopharmaceutical Ltd. (+3,3%) и производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. (+1%).

Между тем южнокорейский индекс Kospi к 11:45 нст увеличился на 0,6%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. выросла на 1%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,6%.

Лидером подъема стали акции выпускающей бумагу Conbuzz Co. (+30%).

Розничные продажи в стране в январе не изменились относительно того же месяца 2020 года и повысились на 1,6% по сравнению с декабрем. Результаты оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, которые предполагали падение первого показателя на 1,5% и подъем второго на 0,5%.

Промышленное производство в Южной Корее в январе подскочило на 7,5% в годовом исчислении, но упало на 1,6% в помесячном сравнении. Эксперты предполагали повышение первого показателя на 5,3%, второго - на 1%.

Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов снизился на 0,4%.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto уменьшилась на 1,9% и на 0,4% соответственно. Кроме того, существенно опустились котировки акций крупного производителя железной руды Fortescue Metals Group Ltd. - на 4,7%.

Резервный банк Австралии во вторник сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1% годовых и заявил о своей приверженности сохранению низкой доходности гособлигаций для поддержки экономики. Также руководство ЦБ сообщило о готовности предпринимать дополнительные шаги для "поддержания в высшей степени благоприятных денежно-кредитных условий", пока не будут достигнуты поставленные им цели по инфляции, что произойдет, как ожидается, не ранее 2024 года.

Резервный банк прогнозирует рост ВВП страны в районе 3,5% в 2021 и 2022 году. Безработица будет находиться около 6% в текущем году и 5,5% в следующем году.

Ранее сообщалось, что фондовые рынки АТР растут на фоне надежд на принятие стимулов в США

    Пиксель для количества просмотров