Сенаторы США не стали объявлять импичмент Трампу

Сторонники объявления импичмента экс-президенту США Дональду Трампу не смогли набрать достаточного количества голосов в ходе голосования в сенате, которое транслировалось на его сайте.

Все 50 сенаторов-демократов на голосовании сочли Трампа виновным, с ними согласились 7 коллег-республиканцев, однако их голосов не хватило, чтобы объявить импичмент экс-президенту США, поскольку для этого необходима поддержка минимум двух третей голосующих.

Однако 43 республиканца проголосовали против импичмента. Одним из их аргументов было то, что объявлять импичмент человеку, который и так уже не является президентом США, противоречит конституции.

Таким образом, с Трампа снимаются обвинения в подстрекательстве демонстрантов к штурму Капитолия 6 января 2021 года.

При этом лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил, что "несмотря на результаты голосования", Трамп "заслуживает быть осуждённым - в суде общественного мнения". Более того, он подчеркнул, что "отказ осудить Дональда Трампа останется полным позора голосованием в истории сената Соединенных Штатов".

Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл, несмотря на то, что проголосовал против объявления Трампу импичмента, заявил, что "нет сомнений в том, что президент Трамп несёт ответственность с практической и моральной точки зрения за провоцирование" событий 6 января.

"Люди, которые штурмовали здание (Капитолия США - ИФ) верили, что они действуют в соответствии с желаниями и инструкциями президента", - уточнил Макконнелл.

Республиканец Митт Ромни, напротив, проголосовал за импичмент Трампу. В своём заявлении Ромни подчеркнул, что "после внимательного рассмотрения соответствующих аргументов юристов" он пришёл к выводу, что экс-президент "виновен по обвинению, выдвинутому Палатой представителей".

При этом широко известно, что Ромни и Трамп давно относятся друг к другу с неприязнью.

Разбирательство в сенате было сосредоточено на единственном пункте обвинения - "подстрекательство к мятежу": Трампа обвиняли в призывах к беспорядкам в Капитолии, произошедшим 6 января, когда Конгресс утверждал победу Джо Байдена на президентских выборах 2020 года.

6 января сторонники Трампа прорвались в здание Конгресса в Вашингтоне, в результате беспорядков минимум пять человек погибли. Конгрессмены в Капитолии в тот момент занимались утверждением результатов голосования коллегии выборщиков, согласно которым победителем президентских выборов стал Байден. Заседание Конгресса было прервано, часть конгрессменов эвакуирована. Когда в Капитолии удалось восстановить порядок, Палата представителей и Сенат США утвердили победу Байдена.

За несколько часов перед этими событиями Трамп обратился к демонстрантам, собравшимся в Вашингтоне. Он тогда вновь заявил, что не признает поражения на выборах: по его мнению, Байден победил лишь благодаря масштабным махинациям на избирательных участках в ряде штатов. Также он призвал сторонников не прекращать борьбу и донести до конгрессменов свое негодование. Позже демократы в конгрессе интерпретировали эти высказывания как подстрекательство к штурму Капитолия. Трамп, со своей стороны, напрямую не призывал демонстрантов к насилию, а когда начались беспорядки - просил их разойтись по домам. Однако и такое поведение не устроило политических оппонентов бывшего президента, заявивших, что тот недостаточно решительно осудил действия участников беспорядков и не принял достаточных мер для восстановления контроля над ситуацией в районе Капитолия.

Тема импичмента осложнялась политическим контекстом, в которых проходили слушания. По сообщениям СМИ, в Республиканской партии осознали, что несмотря на все перипетии, Трамп по-прежнему очень популярен среди республиканского электората. В такой ситуации импичмент или даже исключение из партии могло бы спровоцировать кризис, причем не столько для Трампа, сколько для политиков-республиканцев. К примеру, в последние недели наблюдатели активно обсуждают, как изменится мир американской политики, если Трамп нанесет удар по традиционной для США двухпартийной системе и создаст собственную, сильную, политическую партию. Опросы показывают, что большинство избирателей, голосующих за республиканцев, были бы готовы перейти в таком случае в партию Трампа.

На размышления наталкивали и слова Трампа, сказанные во время его короткого последнего публичного выступления в качестве главы государства. Тогда Трамп сказал, что "мы вернемся, так или иначе". Часть экспертов интерпретировали эти слова как намек на то, что Трамп действительно думает о создании своей партии.

Также выяснилось, что политики-республиканцы не в Вашингтоне, а в провинции по-прежнему поддерживают Трампа и его идеалы. В Вашингтоне же ситуация сложнее: некоторые члены палаты представителей от Республиканской партии проголосовали за импичмент.

Трамп стал первым в истории США президентом, который дважды прошёл через процедуру импичмента. В феврале прошлого года американские сенаторы не стали признавать Трампа виновным в злоупотреблении властью и препятствовании расследованию, которое проводил Конгресс.

Американские СМИ ранее сообщали о важности нынешней процедуры импичмента в отношении Трампа несмотря на то, что он уже является бывшим президентом. Это связано с тем, что сенаторы в случае решения об импичменте смогли бы лишить Трампа возможности снова баллотироваться в президенты.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров