Ледники тают под водой в 100 раз быстрее, чем считалось раньше

Андрей ДУДНИК

ГРЯДЕТ ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП

Эти, пока еще разрозненные, данные привлекают внимание к последствиям изменения климата для повышения уровня моря, происходящего здесь и сейчас, но ученые пока не просчитали, насколько все будет плохо и когда. Частично это объясняется тем, что мы еще не знаем, как люди будут реагировать на изменения климата, а государства сокращать выбросы. Кроме того, задача усложняется сложной природой измерений и моделирования комплексных климатических систем и перед учеными стоит колоссальная задача использовать новейшие методики и скорректированные данные для создания более точных прогнозов и вычисления сроков нового Всемирного потопа.

q.jpg

Согласно новым исследованиям, опубликованным в журнале Science, подводное таяние ледников может происходить гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Как сообщает портал журнала Time, это крайне опасный тренд, поскольку обильное и незаметное человеческому глазу плавление вековых отложений льда угрожает резко поднять уровень Мирового океана.

Ученые, которые работали над исследованием, применили новые методики мониторинга, включающие использование сонаров, замедленную съемку и другие современные инструменты. В течение трех лет они использовали свой метод для фиксирования состояния ледника ЛеКонт на Аляске. В некоторых точках подтверждено таяние со скоростями в 100 раз быстрее, чем предсказывали теоретические модели.

Существующая теория в высшей степени неточна, – поясняет океанограф из Университета Рутгерс-Нью-Брансуик автор исследования Ребекка Джексон в опубликованном по результатам пресс-релизе. – То есть мы будем очень скептически относиться к нынешнему использованию ее при изучении любого прибрежного ледника.

Докладом Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) за 2014 год, являющейся научным климатическим подразделением ООН, было установлено, что в период с 2003 по 2009 годы таяние ледников по всему земному шару вызывало повышение уровня моря на 0,7 миллиметра в год, и в перспективе он может подняться более чем на 3 фута (0,91 см) в мире к 2100 году, даже если страны достигнут своих общих целей по ограничению повышения температуры в соответствии с Парижским соглашением.

Однако если уровни таяния льда в ледниках выше, чем в этом и прочих отчетах, речь может идти о более разрушительном и быстром глобальном повышении уровня океанов. Ученые забили тревогу по поводу ускоренного таяния ледников и потенциальных последствий. Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальной мир, и в начале этого лета площадь морского льда в там достигла рекордного минимума.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров