Американцы должны есть на 90% меньше мяса, чтобы планета и казахи смогли выжить

Андрей ДУДНИК
Getty Images

ЗАБОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Согласно новому отчету, опубликованному в научном журнале Nature, растущее потребление мяса человечеством подрывает способность планеты производить продукты питания и снижает наши шансы на выживание. Как пишет портал Global Citizen со ссылкой на упомянутое исследование, средний американец в этом году употребит 222,2 фунта (почти 101 килограмм) красного мяса (млекопитающих) и курицы, но, по мнению ученых, ему необходимо сократить этот рацион на 90%!

Если говорить о среднем землянине, то, по подсчетам ученых, ему рекомендуется есть на 75% меньше красного мяса и в среднем вдвое меньше яиц, чтобы предотвратить разрушительные последствия изменения климата для окружающей среды и обеспечить планете достаточное количество пищи, чтобы прокормить спрогнозированное население в размере 10 млрд человек.

«Это шокирует! – восклицает руководитель исследовательского проекта Оксфордского университета Марко Спрингманн. – Мы действительно рискуем устойчивостью всей системы. И нам лучше этого не делать, если мы заинтересованы в том, чтобы люди смогли заниматься сельским хозяйством и нормально питаться».

Авторы исследования подчеркнули, что рекомендуемые изменения в рационе питания сильно зависят от стран и регионов. К примеру, в США и Великобритании людям нужно есть на 90% меньше красного мяса и пить на 60% меньше молока, в то время как некоторым странам с низким уровнем доходов населения, наоборот, было бы неплохо употреблять больше мяса для улучшения стандартов питания. При этом ученые особо отмечают, что даже если к таким рекомендациям прислушаются, прирост потребления мяса будет выглядеть ничтожным на фоне потребительских привычек западных стран.

Кстати, динамика потребления мяса в странах, где люди могут себе его позволить, постоянно идет вверх. Те самые пресловутые американские 222 фунта красного мяса в год – это абсолютный рекорд, то есть раньше американцы ели его меньше. Для сравнения, средний китаец съест в этом году порядка 140 фунтов мяса, и это в четыре раза больше, чем китайцы ели 40 лет назад.

Такой спрос на мясо способствует расширению мясоперерабатывающих предприятий по всему миру и оказывает огромное влияние на глобальную окружающую среду. Производство мяса является одной из основных причин уничтожения лесов, что ускоряет изменения климата и разрушает экосистемы из-за больших площадей земли, необходимых для выпаса скота. Разведение животных также требует огромного количества корма, плюс больше земли для выпаса и больше воды.

Корма для животных занимают около 36% мировых сельскохозяйственных угодий, в то время как для того, чтобы всего 1 фунт (0,45 кг) гамбургера появился на тарелке, требуется 600 галлонов (2 271 литр) воды, по сравнению с 5 галлонами (19 литров) на 1 фунт картофеля, согласно данным Геологической службы США.

Миллиарды животных в мировой индустрии производства мяса выделяют огромное количество парниковых газов и загрязняют сточные воды своими отходами. Чтобы понять масштабы, 60% млекопитающих планеты являются домашним скотом и лишь 4% – это дикая природа. Точно так же и домашняя птица – это 70% всех птиц в мире.

Сокращение производства мяса потребует перевода огромных площадей сельскохозяйственных угодий на высокопродуктивные и малоресурсные культуры, которые оказывают меньшее давление на планету и могут прокормить большее количество людей. Речь идет о бобовых, зерновых, овощах и многих других культурах.

Авторы исследования утверждают, что человечеству придется приспосабливаться, чтобы выжить. Доклад был опубликован на той же неделе, что и многолетний анализ изменения климата, проведенный Организацией Объединенных Наций, которая призывает к «оперативным, далеко идущим и беспрецедентным изменениям во всех аспектах жизни общества», чтобы спасти планету от катастрофы.

И в финале – и это очень грустно для казахстанцев: согласно отчету, мясоедение является одной из первых проблем для выживания человечества, и потребление мяса необходимо резко сократить или же и вовсе от него отказаться.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров