Алибек Наримбай: Кассиры становятся ненужной профессией
ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ КАССЫ

Молодой казахстанский предприниматель, основатель компании по производству первых отечественных биометрических банкоматов Biometric Алибек Наримбай в интервью «ЭК» рассказал о будущем платежных систем.  

– История нашей компании началась в 2018 году, – вспоминает Алибек Наримбай. – Мы разработали решение для микрофинансовой компании. Перед нами стояла задача – заменить целое отделение одним аппаратом. И он заменил работу большого количества людей: менеджеров, охранников, сотрудников, верифицирующих личность, аналитиков, кассиров и так далее. Один аппарат заменил весь персонал. И мы сократили расходы компании в 17 раз.

После чего мы начали развивать этот продукт. Сейчас мы не только изготавливаем биометрические банкоматы. Мы специализируемся на программном обеспечении для банкоматов и платежных систем на основе биометрии.

Что касается меня, то я технопредприниматель. Ранее я был основателем проекта «okauto.kz». Это компания является одним из самых быстрорастущих стартапов в Казахстане. Мобильное приложение скачали миллион человек, и оно входит в топ-30 лучших по версии Forbes.kz. За последние годы у меня было много ярких проектов.

– В чем заключается главная идея биометрических банкоматов?

– Как я уже сказал, мы заменяем человеческий труд на автоматический. Сейчас банкоматы считают деньги, но мы пошли дальше и заставляем автомат выполнять уже более сложные задачи – такие как распознавание человека.

Главным нашим клиентом является бизнес: на 90%. С этого года мы начали предоставлять услуги для образовательных учреждений, которым также нужно подобное оборудование для идентификации человека в проходных зонах.

– Как работает биометрический банкомат?

– Мы ориентируемся на потребности клиента. Как правило, мы подключаем двухфакторную аутентификацию биометрии лица Face ID и функцию «отпечаток пальца». Также мы сравниваем лицо человека с фото на удостоверении личности. Программа оценивает лицо по параметрам, например, высчитывает расстояние между бровей, носом и прочими точками.

Костные детали человеческого лица не меняются. И программа точно распознает человека, даже если он постарел, оброс бородой и так далее. Затем искусственный интеллект проверяет живой ли человек. Например, просит моргнуть, повернуть голову, и подтверждает личность через отпечаток пальца. Также мы можем добавить идентификацию личности через сетчатку глаз. Но пока клиентам достаточно биометрии лица и отпечатков пальцев.

– Как изменится платежный рынок в будущем?

– Все будет уходить в онлайн. А верификация будет идти в сторону биометрии и, по сути, уже машины различают лучше, чем люди. Надобность в кассирах и менеджерах отпадает, поскольку подобная технология становится дешевле.

Биометрические банкоматы неизбежно заменят обычные. Платежные гиганты Visa и MasterCard придерживаются стратегии развития, где нет места пластику. Дело в том, что пластиковые карты – это большое ограничение для них. Банкам сейчас их необходимо печатать, потом возникают проблемы в доставке этих карт до пользователя. К примеру, если он находится в другой стране. Все это очень сильно сужает их масштабируемость.

Соответственно, когда у человека нет банкоматной карты, его надо как-то идентифицировать. Будущее за технологией цифровых карт, которые можно привязать к своему телефону. Думаю, что банкоматы старого образца также уйдут в прошлое. Считаю, что казахстанские банки рано или поздно придут к этим технологиям. Возможно, даже у них не будет выбора, когда Visa и MasterCard все это запустят.

    Пиксель для количества просмотров