ООН: первоначальные последствия изменения климата уже проявляют себя

Андрей ДУДНИК
© Getty image

СУШИМ СУШУ

Первоначальные последствия изменения климата уже проявляют себя, заявляется в очередном докладе Climate Change and Land Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC – подразделение ООН, отвечающее за мониторинг изменения климата). Как сообщает BuzzFeed.news, ученые пишут, что изменение климата, включая увеличение частоты и интенсивности экстремальных явлений, отрицательно сказалось на продовольственной безопасности и наземных экосистемах, а также способствовало опустыниванию и деградации земель во многих регионах.

В докладе подробно расписаны факты того, как глобальное потепление уже проявило себя более частыми, интенсивными и продолжительными волнами тепла в большинстве районов суши, а в отдельных регионах – большей части Африки и Южной Америки – негативный эффект усиливается засухами.

Более частые и интенсивные пыльные бури наносят ущерб здоровью людей в таких регионах, как Аравийский полуостров и Центральная Азия. Воздействия на сельскохозяйственные культуры проявляются в смешанной форме: в регионах низких широт падает урожайность кукурузы и пшеницы, тогда как в регионах с более высокими широтами фиксируется некоторое увеличение урожайности местных культур.

«По мере того как мы продолжаем выбрасывать все больше и больше углекислого газа в атмосферу, система Земли реагирует и продолжает поглощать его все больше и больше, – поясняет Луи Вершо, один из более чем 50 ученых – авторов доклада. – Но важным выводом этого отчета, я думаю, является то, что этот дар природы ограничен – это не будет продолжаться вечно».

Выбросы парниковых газов в атмосферу в последние десятилетия привели к неравномерному потеплению и различным последствиям для всего земного шара. Новый отчет дает количественную оценку того, что конкретно происходит на быстро прогревающейся Земле и каким образом люди могут сдерживать или усиливать будущее потепление.

«Температура над сушей повышается вдвое быстрее, чем в среднем по планете, – говорит Вершо. – На сегодня средние температуры приземного воздуха над землей поднялись примерно на 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня. Этот показатель не включает данные о потеплении температуры воздуха над океанами, которые покрывают большую часть планеты. Соглашение о климате в Париже направлено на ограничение глобального потепления не более чем на 2 градуса по Цельсию, с идеальным пределом в 1,5 градуса, чтобы предотвратить наихудшие воздействия».

В условиях демографического бума люди увеличили потребление пищи, древесины, энергии и многого другого и активно расширяют использование земельных и водных ресурсов, что, по словам ученых, приводит к бурному росту выбросов парниковых газов. Причем большая часть их происходит от сжигания ископаемого топлива. Кроме того, по данным с 2007 по 2016 год, на сельское, лесное и другие виды землепользования приходилось около 23% общих чистых выбросов парниковых газов, связанных с человеческой деятельностью.

Примечательно, что отчет ученых – это вовсе не климатическая эпитафия человечеству, а скорее набор рекомендаций, что и как можно сделать, чтобы выжить.

«Диеты открывают широкие возможности для сокращения выбросов парниковых газов, – заявляет автор проекта Синтия Розенцвейг. – Потому что диеты, богатые растительной пищей, выделяют меньше парниковых газов, чем диеты, которые очень насыщены красным мясом».

«Одним из важных выводов нашей работы является то, что сейчас мы можем предпринять множество действий, – говорит еще один из авторов исследования Памела МакЭлви. – Нам не нужно ждать каких-то новых технологических инноваций. Эти действия включают сокращение обезлесения, сокращение пищевых отходов и другие меры». Целиком с докладом ученых IPCC можно ознакомиться здесь.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров