Более половины Мирового океана уже практически уничтожено человечеством

Виктор САПОЖНИКОВ
pixabay.com

ОКЕАН БОЛИ

Загрязнение вредными веществами и мусором, уничтожение популяции рыбы и морских животных, а также гибель целых экосистем – таков итог деятельности человечества в Мировом океане. К этому выводу пришли специалисты Национального центра экологического анализа США. Согласно их оценке, люди уже нанесли ущерб 60% океанического ареала планеты. И антропогенное влияние стремительно нарастает. О том, как человечество уничтожает Землю, пишет sciencedaily.

По мнению ученых, воздействие человечества на океан увеличивается с каждым годом. Растет интенсивность судоходства и рыбного промысла, в моря выбрасываются тысячи тонн мусора, а также промышленных и бытовых стоков. Мировой океан просто не успевает восстанавливаться, считают экологи. Ситуация усугубляется глобальным потеплением, которое, кстати, тоже устроило человечество. Из-за повышения температуры растет кислотность океана, что провоцирует вымирание морской флоры и фауны.

Специалисты отмечают, что наиболее сильному негативному воздействию подверглись прибрежные воды Ближнего Востока, Западной Африки, Юго-Восточной Азии, Карибских островов и Австралии.

Впрочем, человечество уничтожает не только моря и океаны. Реки и озера тоже серьезно пострадали. Популяция крупных пресноводных животных, таких как бобры, выдры, черепахи, дельфины, крокодилы и крупные породы рыб, сократилась на 90% по сравнению с 70-ми годами прошлого столетия. Самые пострадавшие регионы – Европа, Азия и Африка, где некоторые виды фауны исчезли на 97–98%, то есть практически вымерли.

Ученые отмечают, что если не изменить динамику, то дело дойдет до настоящей экологической катастрофы, с которой столкнутся многие регионы Земли. В то же время специалисты отмечают, что переломить ситуацию можно. Нужна лишь политическая воля властей, которые добровольно или под нажимом общественности введут ограничительные меры на рыбный промысел или заставят корпорации тщательно очищать свои стоки.

Так, в качестве примера приводят Данию, Великобританию, Японию и Южную Корею, где вопреки мировой тенденции улучшилась экологическая ситуация в прибрежных водах и увеличилась популяция морской фауны. В США удалось спасти от вымирания бобров и зеленых осетров, а в Азии возросла численность речных дельфинов. И это доказывает, что еще не все потеряно. Но действовать нужно уже сегодня.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров