Столичный рынок коммерческой недвижимости в нокауте
СО ЗДАНИЕМ ДЕЛА

Столичный рынок коммерческой недвижимости в нокауте. Теперь арендовать офис можно по цене гаража.

Если до пандемии аренда офиса в Нур-Султане обходилась от 4 000 до 8 000 тенге за квадрат, то сейчас цена едва дотягивает до 2 000 тенге.

Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на сайт krysha.kz. Стандартный офис с двумя-тремя столами в бизнес-центре на правом берегу столицы обойдется в 30 тысяч тенге в месяц. Это, к слову, цена аренды какого-нибудь гаража на окраине города. До пандемии подобный офис можно было снять за 100 тысяч тенге.

На левом берегу столицы помпезный офис с витражными окнами и видом на «ЭКСПО» предлагают снять за 100 тысяч тенге. Еще зимой его стоимость доходила бы до полумиллиона.

Немало предложений и об аренде мест общепита. Стать временным хозяином ресторана с дизайнерским интерьером можно теперь за 300 тысяч тенге в месяц, хотя несколько месяцев назад эта сумма была бы минимум в пять раз выше.

Одна из ведущих специалистов на рынке недвижимости Диляра Сулейменова написала на своей странице в Facebook, что сектор коммерческой недвижимости сильнее всего ощутил на себе удар пандемии. Она отмечает, что при нестабильной экономической ситуации компании непременно будут экономить на офисах, поэтому снижение ставок аренды неизбежно.

«Спрос на офисы ощутимо снизится еще и потому, что потребители, находясь на карантине, все больше и больше осваивают продукты IT-компаний», – пишет риелтор.

Также Сулейменова говорит, что многие арендаторы поднимают вопрос об освобождении от арендной платы.

    Пиксель для количества просмотров