Белый дом, Овальный кабинет: смена декораций
МАЙД ИН БАЙДЕН

После церемонии инаугурации новый, 46-й по счету, хозяин Белого дома, заняв Овальный кабинет, сменил в нем обстановку на свой вкус, что может свидетельствовать о его политических симпатиях.

Как и у большинства президентов, у Байдена есть фотографии близких на полке под окном позади него, но рядом с ними на этом почетном месте теперь стоит бюст известного профсоюзного лидера и правозащитника Сезара Чавеса.

Новый президент Соединенных Штатов – второй католик в этой должности, после Джона Кеннеди, бюст которого тоже находится в Овальном кабинете.

А бюст президента Гарри Трумэна теперь помещен под портретом революционного лидера Бенджамина Франклина, изображение которого многим больше известно по 100-долларовой банкноте. Франклин был также изобретателем, дипломатом и ученым, и решение Байдена можно интерпретировать как сигнал следовать советам науки. Портрет Франклина помещен рядом с лунным камнем, словно напоминание об амбициях и достижениях предыдущих поколений.

Изображению другого бывшего президента – Франклина Делано Рузвельта, в период правления которого страну охватил кризис, отведено центральное место на стене. Его портрет располагается в центре своеобразной президентской галереи, где можно также лицезреть первого президента США Джорджа Вашингтона, одного из отцов-основателей Александра Гамильтона и президентов Авраама Линкольна и Томаса Джефферсона. Портреты всех четверых легко узнаваемы для обывателя, поскольку их изображения запечатлены на денежных купюрах США номиналом 1, 10, 5 и 2 доллара соответственно. Последнюю банкноту можно обнаружить сегодня разве что только у коллекционеров.

Бюст бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, который был отправлен из Великобритании в подарок Джорджу Бушу, снова убран. Ранее Барак Обама вынес его из Овального кабинета, но затем Дональд Трамп вернул Черчилля.

Бюст Линкольна всегда занимает свое место в знаменитом зале, как и картина с американским флагом. Кстати, на коврах в Овальном кабинете традиционно выткана печать американского президента.

Хотя при смене лидера мебель, ковры и занавески заменяются, обстановка, как правило, остается прежней. Мебель традиционного гостиного уголка в центре комнаты при Трампе имела темный тон, однако Байден предпочел более светлые тона. В то же время новый президент США решил сохранить большой стол, которым пользовались многие его предшественники, на котором лежит наготове набор ручек – по традиции президент США никогда не использует одно и то же перо дважды при подписании официальных документов.

При Трампе здесь был установлен бюст борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга-младшего, но при Байдене ему будет отведено более заметное место. Есть тут и бюст Розы Паркс, которая внесла большой вклад в борьбу с расовой сегрегацией в Соединенных Штатах.

Овальный кабинет в Белом доме последний раз был отремонтирован при президентстве Барака Обамы. Стены получили новые обои, пол застлали новым ковровым покрытием, поставили диваны, выполненные в более современном стиле.

Байден также обратил внимание на темно-синий ковер, который Билл Клинтон когда-то выписал со склада в Белом доме, где хранятся и другие предметы интерьера из разных президентских эпох. Впрочем, при необходимости Белый дом может позаимствовать предметы даже из различных американских музеев.

Тяжелые занавески желтых оттенков за письменным столом президента тоже относятся к временам Клинтона.

Говоря о флагах, следует заметить, что Байден снял те, что символизировали виды вооруженных сил, оставив лишь традиционный американский звездно-полосатый и флаг с президентской печатью.

Любопытно отметить, что у тех, кому пришлось вносить одеяла, диваны, стулья и столы, заниматься перестановкой картин, книг, статуй и личных вещей, а также мыть и дезинфицировать помещения Белого дома, было всего восемь часов с момента отъезда семьи Трампа и до приезда семьи Байдена.

    Пиксель для количества просмотров