Байден оставит решение вопроса по импичменту Трампу сенату США, заявили в Белом доме

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что сенат США может совмещать решение вопроса по импичменту экс-президенту США Дональду Трампу и работу на благо американского народа.

"Сенат может заниматься сразу несколькими делами, и сенаторы могут выполнить свою конституционную обязанность, при этом делая работу для американцев", - сказала Псаки.

Она добавила, что президент Джо Байден оставит "механику" и "специфику"  процесса по импичменту Трампу сенату.

Пресс-секретарь Белого дома отметила, что заявление Байдена о полученном письме от Трампа не стоит воспринимать "как признак предстоящего разговора с бывшим президентом".

По ее словам, пока Байден не планирует звонить экс-президенту.

Ранее президент США, вступивший в должность несколько часов назад, положительно охарактеризовал письмо, оставленное ему предшественником - Трампом.

"Президент написал мне очень великодушное письмо", - цитирует Байдена CNN.

Он подчеркнул, что не будет рассказывать о содержании письма, пока не поговорит с Трампом.

"Это - частное письмо, и я не буду говорить вам о содержании, пока не поговорю с ним", - пояснил президент.

После ноябрьских президентских выборов республиканец Трамп не признал победу демократа Байдена и тщетно пытался через суды добиться пересмотра итогов голосования.

В конце концов, Трамп признал, что не сможет воспрепятствовать приходу Байдена в Белый дом и обязался организовать процесс передачи власти преемнику. В то же время, Трамп так и не признал, что победа его соперника была честной: республиканец считает, что Байден выиграл лишь благодаря масштабным нарушениям на выборах.

Сторонники Трампа 6 января во время утверждения Конгрессом победы Джо Байдена на президентских выборах ворвались в здание Капитолия, сорвав заседание. В результате беспорядков  погибли пять человек.

Демократы пытались отстранить от власти Трампа, не дожидаясь инаугурации его преемника Байдена.

Ранее большинство Палаты представителей США одобрило резолюцию об объявлении импичмента Трампу, теперь этот вопрос переходит в Сенат - верхнюю палату Конгресса.

    Пиксель для количества просмотров