Популяция птиц Северной Америки сократилась с 1970 года на 3 млрд особей

Андрей ДУДНИК

МЕРТВОЕ НЕБО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

В США и Канаде обитают 760 видов пернатой живности и, согласно новому исследованию, результаты которого опубликованы в журнале Science, общая популяция птиц Северной Америки в сравнении с данными 1970 года уменьшилась на три миллиарда голов. Как сообщает National Geographic, речь идет о тотальном сокращении численности почти на треть, точнее, на 29%.

В рамках исследования, проведенного группой ученых под руководством директора Джорджтаунской экологической инициативы в Джорджтаунском университете Питера Марры, были проанализированы популяционные данные 529 видов птиц за прошедшие полвека. Также были приняты во внимание оценки биомасс с метеорологического радара, который способен фиксировать массовые скопления, к примеру, во время миграционных циклов.

Обширная и разнообразная исходная информация помогла команде произвести расчеты того, каким образом изменились популяции птиц в различных регионах, включая дальний север континента. После того, как все изменения были суммированы, ученые ужаснулись:

Мы должны воспринимать это, – заявил журналистами Питер Марра, – как ошеломляющие, разрушительные новости.

Общее сокращение всех птиц Северной Америки на 29% это еще не все полученные данные. Так называемые пастбищные птицы, в которые входят целые отряды: воробьиных, камышовок, плюс черные дрозды и вьюрки – пострадали сильнее остальных. Их численность за истекшие 49 лет сократилась более чем наполовину: на 53%!

Ученые попытались вывести ключевые причины столь катастрофического вымирания пернатых.

Вам не нужно лететь через всю страну, чтобы увидеть, как мы резко изменили лицо земли, – поясняет Марра. – Есть много сред обитания, которые полностью исчезли.

По словам ученого, хозяйственная деятельность человека, включающая широкое использование пестицидов, нанесла вред не только популяциям насекомых (значительной части рациона многих птиц), но и самим птицам. Когда пернатые употребляют в пищу протравленные химикатами растения и семена, они теряют вес, а вместе с ним и свои силы, и способность к миграции – преодолению огромных расстояний для продолжения рода.

Кроме того, ученые приняли во внимание и такие постоянно действующие факторы, как столкновения птиц с различными малозаметными препятствиями, к примеру, стеклянными окнами и прозрачными перегородками. По разным оценкам, только в Северной Америке от этой напасти гибнут порядка 600 млн птичьих особей в год. И плюс к тому, конечно же, домашние кошки. На их счет ученые относят от одного до четырех миллиардов птиц в год.

Птицы имеют решающее значение для здорового функционирования экосистем. Пернатые не только помогают контролировать популяции вредителей и прочих насекомых, но и играют решающую роль в распределении семян, утилизации гниющих останков и даже опылении растений. Таким образом, потеря Северной Америкой от трети до половины птичьей популяции чуть менее чем за полвека это серьезная хозяйственная и экологическая проблема.

Несмотря на негативность выявленных результатов, эксперты считают, что время на исправление ситуации пока есть. Например, говорит Марра, люди «могут начать следить за тем, чтобы кошки держались в помещениях, культивировать растения, соответствующие агрокультуре региона, и минимизировать воздействие стекол».

Его слова подтверждает управляющий одной из самых старых станций по разведению птиц в Северной Америке из заповедника Паудермилл в юго-западной Пенсильвании Лукас ДеГрот:

Есть такая поговорка: «Лучшее время сажать дерево было 20 лет назад». Другими словами, выбор, который мы сделаем сейчас, определит, что будет дальше.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров