Мир должен Казахстану больше, чем мы ему
ЗНАЕМ ДОЛГ В СВОЕМ ДЕЛЕ

Первый вице-министр национальной экономики Асет Иргалиев прокомментировал слова мажилисмена Азата Перуашева о том, что каждый гражданин должен иностранному «дяде» девять тысяч долларов. Как оказалось, на 80% сумма внешнего долга – это обязательства частного сектора.

В общей сложности внешний долг страны составляет 152,7 млрд долларов. Однако 97 млрд – это долги частные. А значит, ни граждане, ни государство не имеют отношения к их возврату. Это межфирменная задолженность. Большая часть суммы образовалась в ходе реализации трех крупных проектов с иностранным участием: Кашаган, ТШО и Карачаганак.

В международной практике принято исключать межфирменную задолженность при анализе внешнего долга. Более того, считается, что этот показатель несет положительную окраску и свидетельствует о притоке инвестиций, налогов и технологий, а также о создании рабочих мест.

По концепции бюджетной политики соотношение государственного и квазигосударственного долга не должно превышать 60% ВВП, – отметил Иргалиев. – По состоянию на 1 апреля 2020 года этот показатель составил 39,8%.

Таким образом, с финансовой точки зрения Казахстан имеет положительный баланс.

Исторически государственный сектор Казахстана является нетто-кредитором по отношению к остальному миру. На 1 апреля 2020 года внешние активы превышали внешние обязательства на 47,5 млрд долларов США, или в 4,9 раза, – добавил Иргалиев. – То есть остальной мир должен нам больше, чем мы ему.

    Пиксель для количества просмотров