Ученые призывают к сокращению населения планеты, переживающей климатический кризис

Ильяс ОМАРОВ
pixabay.com

А НАС РАТЬ!

Более 11 тысяч ученых из 153 стран подписали призыв-предупреждение о климатическом кризисе, текст которого был опубликован в журнале Bio Science. В документе отмечается, что прошло уже 40 лет с момента первой глобальной климатической конференции, состоявшейся в Женеве в 1979 году, в ходе которой было принято решение предпринять хоть какие-то шаги для предотвращения будущего кризиса. Однако…

«Несмотря на 40 лет глобальных климатических переговоров мы, за редким исключением, действовали как обычно», – говорится в призыве.

При этом отмечается, что климатический кризис ускорился и наступил быстрее, чем предсказывали большинство ученых, а нынешние угрозы природным экосистемам и судьбе человечества намного серьезнее, чем ожидалось.

Среди признаков, описанных как «глубоко тревожные», рост численности населения, увеличение доли мяса в рационе человека и, как следствие, поголовья жвачных животных и выбросов парниковых газов. ВВП многих стран указывает на продолжающийся экономический рост и, следовательно, более широкое использование ресурсов. Все больше людей путешествует по воздуху, потребление нефти и угля увеличивается, а территория земной поверхности, покрытой лесом, уменьшается. Все это представлено на графиках, которые авторы называют жизненными показателями.

Положительной стороной ученые назвали сокращение рождаемости – в настоящее время такой показатель составил 2,4 ребенка на женщину. Другие плюсы в том, что человечество все больше использует энергию ветра и солнца, а инвестиции в ископаемую промышленность несколько снизились.

В тексте документа представлено шесть пунктов «Дорожной карты человечества», рассчитанной на основе обобщенных исследований по решению современных проблем. Они включают вопросы потребления энергии и пищи, регулирования демографии, планирования экономики, защиты экосистем и сокращения выбросов парниковых газов.

В частности, ученые рекомендуют использовать энергию более эффективно, заменив ископаемые источники возобновляемыми или другими, столь же безопасными.

Говоря о демографии, эксперты считают необходимым стабилизировать и постепенно сокращать население мира с помощью мер по укреплению равенства и прав человека, используя возможности планирования семьи и глобального школьного обучения.

В области экономики следует ограничить избыточное потребление, отделив достижение финансовых целей от экономического роста.

Защита и восстановление экосистем играют важную роль, и поэтому необходимо сохранить оставшийся лесной покров планеты и приумножить его, посадив деревья в больших масштабах, чтобы остановить потерю биологического разнообразия.

Что касается культуры питания, то ученые рекомендуют пищу на растительной основе, призывая уменьшить в рационе потребление продуктов животного происхождения. Это даст больше возможности для выращивания пищи непосредственно для людей и больше пространства для природы, резко уменьшив количество пищевых отходов.

Сокращение выбросов парниковых газов также уменьшит кратковременное загрязнение биосферы, такое как выделения метана и сажи.

«Хорошая новость заключается в том, что такое преобразующее изменение с социальной и экономической справедливостью для всех обещает гораздо большее человеческое благосостояние, чем обычно», – пишут исследователи.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров