Импорт пластиковых отходов привел к опасному отравлению куриных яиц в Индонезии

Андрей ДУДНИК

МУСОРНОЕ ВЕДРО ПЛАНЕТЫ

Доклад «Пластиковые отходы отравляют пищевую цепь Индонезии» был составлен исследователями глобальной сети гигиены окружающей среды IPEN, экологической ассоциацией Arnika и рядом индонезийских организаций. Как сообщает The Guardian, ученые проводили отбор куриных яиц в регионах с высокими показателями пластиковых отходов и обнаружили в образцах высокие уровни диоксинов и полихлорированных бифенилов.

Диоксины – мощный канцероген и мутаген, способный накапливаться в тканях человека, который убивает иммунитет, ведет к бесплодию, по токсичности превышает смертоносность целого ряда боевых отравляющих веществ, включая зарин и зоман. Полихлорированные бифенилы или дифенилы – стойкие органические загрязнители, запрещены к производству, хранению и применению на нашей планете Стокгольмской Конвенцией ООН 2001 года.

Уровень диоксинов в куриных яйцах, собранных близ индонезийской фабрики, утилизирующей пластмассу через сжигание, был аналогичен уровню в яйцах, отобранных для исследований близ города Бьенхоа в южном Вьетнаме – месте расположения бывшей крупнейшей авиабазы США, отравленной химикатом Agent Orange и считающейся экспертами одним из наиболее загрязненных диоксином мест планеты.

«С 1962 по 1971 годы американцы распылили 77 миллионов литров «эйджент орандж», в том числе 44 миллиона литров, содержащих диоксин», – пишет Википедия.

Это первое исследование, демонстрирующее загрязнение пищевых цепей в Юго-Восточной Азии высокими уровнями опасных химических веществ в результате неправильного обращения с мусором и экспорта пластиковых отходов. Исследователи собрали и проанализировали куриные яйца в индонезийских общинах Бангун и Троподо, которые сейчас завалены иностранными пластиковыми отходами.

Объем импорта отходов в Индонезию в период с 2017 по 2018 годы удвоился, сыграл свою фатальную роль и тот факт, что Китай и некоторые другие государства Юго-Восточной Азии закрыли доступ для чужого мусора на свои земли, и теперь индонезийцы не только сжигают его в котельных для получения энергии или утилизируют в специальных фабриках, но и в некоторых районах вынуждены самостоятельно сжигать пластик, чтобы уменьшить эти горы, забивающие улицы и скапливающиеся вокруг домов.

Согласно данным ученых, взрослый человек, съевший всего одно яйцо от курицы, гнездящейся рядом с фабрикой тофу в общине Троподо (остров Восточная Ява, Индонезия), превысил бы допустимое суточное потребление хлорированных диоксинов (по нормам Европейского органа безопасности пищевых продуктов) в 70 раз. Обнаружено, что яйца, собранные в упомянутых общинах, содержат чрезвычайно опасные химические вещества, включая не только диоксины, но также антипирены и токсичную, не поддающуюся разложению в естественной среде перфтороктансульфоновую кислоту (ПФОСК).

Пластиковые отходы представляют собой серьезную проблему токсичного химического загрязнения, – констатирует соучредитель одной из вовлеченных в проект индонезийских НПО Nexus3 Юйун Исмавати. – Наши результаты должны вызвать тревогу в каждом сообществе, которое пытается справиться с цунами из пластиковых отходов. Север планеты должен прекратить относиться к югу Земли как к мусорному ведру.

Это исследование показало, как пластиковые отходы переносят токсичные химические вещества в пищевую цепь, – добавляет соавтор отчета, Джиндрич Петрлик из ассоциации Arnika. – Сокращение производства пластмасс и токсичности пластмассовых материалов – это действительно единственный вариант для будущего человечества без токсичных веществ.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров