Центр Коперника: 2019 год стал вторым самым жарким годом за всю историю

Андрей ДУДНИК

КАТИМСЯ В ПЕКЛО

Ушедший 2019 год стал самым жарким в истории погодных наблюдений в Европе и вторым по высоте температуры в целом по планете. Как пишет CNN, к такому выводу пришли ученые ведущего климатического центра Европейского Союза Copernicus Climate Change Service. В докладе исследователей уточняется, что единственный год в истории человечества, который был жарче предыдущего, отстоит от нас не очень далеко – это был 2016-й, но разница в температурах минимальна – 2019-й отстал всего на 0,04 градуса по Цельсию.

Последние пять лет, как и последнее десятилетие (2010-2019 гг.), стали самыми жаркими за всю историю погодных наблюдений. Глобальные средние температуры за последние пять лет были на 1,1-1,2 градуса Цельсия выше, чем доиндустриальные средние значения, что ставит планету опасно близко к пресловутому критическому порогу потепления, установленному сторонниками идеи глобального климатического сдвига на уровне в +1,5 градуса Цельсия.

В отчете отмечается, что почти в каждом регионе мира в 2019 году температуры были выше средних, но в Европе, Австралии, на юге Африки и в Арктике – особенно. В Европе периоды сильной жары в июне и июле побили температурные рекорды. Кроме того, рекорды зафиксировали шесть европейских стран: Бельгия, Франция, Германия, Великобритания, Нидерланды и Люксембург.

Бюро метеорологии Австралии также объявило, что 2019 год стал самым жарким и самым сухим за всю историю страны, со средними температурами выше средних на 1,52 градуса по Цельсию. Рекордная жара в декабре стала основой для катастрофических лесных пожаров, которые до сих пор охватывают гигантские территории некогда Зеленого континента.

В обычно промерзшей Арктике, которая имеет решающее значение для регулирования глобальных температур планеты, 2019-й стал еще одним годом исключительной жары. Ни одно место на Земле не прогрелось в прошлом году больше, чем Арктика и Аляска, по сравнению со средними показателями за 1981-2010 годы.

Доклад Центра Коперника является лишь последним свидетельством того, что тенденция глобального потепления, вероятно вызванного сжиганием ископаемого топлива, останавливаться не собирается. Европейские ученые предупреждают, что неспособность мировых правительств и глав корпораций быстро сократить выбросы в атмосферу улавливающих тепло газов, приведет к более экстремальным лесным пожарам, наводнениям, а далее к нехватке продовольствия и гибели людей.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров