Власти США рассмотрят предложение Oracle и ByteDance по реорганизации операций TikTok на этой неделе

Министерство финансов США оценит соглашение между китайской ByteDance Ltd., Oracle Corp. (SPB: ORCL) и другими участниками, касающееся реорганизации американских операций популярного сервиса обмена короткими видео TikTok.

Ранее Oracle подтвердила, что участвует в предложении, направленном ByteDance на рассмотрение американских властей, в соответствии с которым американская компания будет служить "надежным поставщиком технологий" для TikTok в США.

ByteDance заявила в понедельник, что предложенные условия должны свести на нет опасения относительно безопасности данных американских пользователей TikTok, озвученные ранее властями США.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что предложение будет рассмотрено Комитетом по иностранным инвестициям США (CFIUS) на этой неделе, после чего CFIUS даст свои рекомендации президенту США Дональду Трампу.

Трамп может не согласиться с рекомендациями комитета, а также либо одобрить, либо заблокировать сделку, пишет The Wall Street Journal.

Как сообщалось, 6 августа текущего года Трамп подписал указ, предусматривающий блокировку TikTok в США через 45 дней, если американские операции сервиса не будут проданы американской компании. Таким образом, он дал ByteDance время до 20 сентября на заключение сделки.

Позднее, 14 августа, Трамп подписал новый указ, которым ограничил срок завершения потенциальной сделки 90 днями, то есть она должна быть завершена до 12 ноября.

Основным претендентом на приобретение операций TikTok считался консорциум Microsoft Corp. (SPB: MSFT) и Walmart Inc. (SPB: WMT) Однако в воскресенье ByteDance уведомила Microsoft, что не намерена продавать ей американские операции TikTok. Чуть позже стало известно, что китайская компания договорилась с Oracle.

Источники WSJ отмечают, что соглашение с Oracle, вероятно, предусматривает перенос данных американских пользователей TikTok на "облачную" платформу Oracle. Walmart заявила, что может присоединиться к Oracle в сделке с ByteDance.

Число пользователей TikTok в США в настоящее время составляет порядка 100 млн по сравнению с 11 млн в начале 2018 года, и они являются одними из самых привлекательных клиентов в глобальной базе TikTok, которая насчитывает порядка 689 млн пользователей.

    Пиксель для количества просмотров