В ближайшие 10 лет 160 тысяч жителей Земли убьет грязный воздух

Андрей ДУДНИК
standard.co.uk

ДЫШИТЕ РЕЖЕ

Эксперты благотворительной организации British Heart Foundation (BHF) подсчитали, что на нашей планете ежесуточно от болезней, вызываемых загрязненным воздухом, – инсультов и сердечных приступов, погибают 40 человек. Как сообщает The Guardian, суммарно грязный воздух уносит до 11 тысяч жизней в год, а в последующие 10 лет фонд прогнозирует гибель от смога порядка 160 тысяч землян.

Установленные сегодня в Европейском союзе нормы загрязнения атмосферного воздуха так называемыми ультрадисперсными частицами (в частности, размера PM2,5) составляют 25 микрограммов на кубометр в среднем за год, и состояние воздуха в Великобритании укладывается в эти нормы. Нормы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более чем в два раза жестче: содержание PM2,5 не должно превышать 10 микрограммов на кубометр в среднем за год.

Представители BHF заостряют внимание на проблеме грязного воздуха, чтобы добиться от властей Великобритании принятия решения о переходе на более жесткие стандарты ВОЗ. В фонде считают, что страна должна принять на себя обязательства по приведению британских норм в соответствие с руководящими принципами Всемирной организации здравоохранения уже к 2030 году.

«Каждый день миллионы людей по всей стране вдыхают токсичные частицы, которые попадают в кровь, осаждаются в наших органах, повышая риск сердечных приступов и инсульта, – заявляет исполнительный директор по инновациям в здравоохранении BHF Джейкоб Вест. – Не тешьте себя иллюзиями: наш токсичный воздух – это чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, и мы не сделали достаточно шагов, чтобы справиться с этой угрозой для нашего общества».

По данным британского портала, власти держат руку на пульсе, и ранее министр окружающей среды страны Ребекка Поу заявляла:

«Мы все знаем, какое влияние загрязнение воздуха оказывает на сообщества по всей Великобритании, поэтому правительство наращивает темп и принимает срочные меры для улучшения качества воздуха».

Полгода назад, в июле 2019 года, департамент по окружающей среде и селу (Department for Environment and Rural Affairs) опубликовал результаты прикладного исследования, согласно которым переход Великобритании на ужесточенные нормы, соответствующие руководящим принципам ВОЗ в сфере загрязнения воздуха, является «технически осуществимым» в большинстве районов страны к 2030 году.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров