Санкционные войны в разгаре – мир на пороге нового кризиса?
НА КОНЕЧНОЙ САНКЦИИ

США грозятся ввести новые санкции против России 22 августа. Как на этот шаг отреагируют валюты стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС)?

Первый пакет ограничений против Москвы включает запрет на участие в энергетических российских проектах и предусматривает санкции против внешнего долга России. Рубль уже отреагировал на эту ситуацию падением курса на 3,35%. Стоимость тенге по отношению к американской валюте тоже упала на 2,95% – с 350 тенге до 360 тенге. Впрочем, эксперты считают, что причиной этого стали вовсе не санкционные войны, а плохое самочувствие экономик развивающихся стран. Впереди, по мнению аналитиков, замаячил очередной мировой экономический кризис, спровоцированный экономической войной между США и Китаем. От действий двух крупнейших держав лихорадит весь мир. За примерами далеко ходить не надо. Грузинский лари скатился сразу на 4,62%, хотя санкции эту страну вообще не коснулись. А турецкая лира рухнула на 10%. И даже мощный китайский юань прогнулся на 1,45%.

Но будущее тенге и рубля, как прогнозируют эксперты, все же оптимистично. Ведь стоимость нефти хоть и немного снизилась, но по-прежнему высока – 70 долларов за баррель марки Brent. Подтверждает это мнение и сам рынок. 16 августа наша национальная валюта укрепилась по отношению к доллару, и ее курс составил 361 тенге.

Как полагают эксперты, курс валют ЕАЭС уже отреагировал на трения между США и Россией, и Казахстан не должен от них серьезно пострадать. Недавно министр национальной экономики Тимур Сулейменов в интервью журналистам заявил, что США пообещали учесть интересы нашей страны при принятии антироссийских санкций.

У нас есть очень хороший диалог с американскими партнерами, чтобы санкции, которые вырабатываются против России, не затрагивали экономические интересы нашей страны, – пояснил министр.

    Пиксель для количества просмотров