Следствие по коронавирусу: человек его не создавал и не изобретал

Андрей ДУДНИК

МЫШИНАЯ ВОЗНЯ

Группа исследователей из США, Австралии и Великобритании опубликовала в научном журнале Nature Medicine результаты своего совместного исследования природы COVID-19, в котором ученые пришли к выводу, что коронавирус «не является лабораторным конструктом». Как сообщает ABC, ученые опровергли имеющие хождение домыслы и спекуляции любителей теорий заговоров о лабораторном, искусственном происхождении вируса и неестественном характере пандемии.

SARS-CoV-2 является седьмым коронавирусом, способным заражать людей. SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2 могут вызывать тяжелые заболевания, тогда как такие вирусы как HKU1, NL63, OC43 и 229E приводят лишь к легким недомоганиям... – пишут исследователи в своем отчете. – Наши анализы ясно показывают, что SARS-CoV-2 не является лабораторной конструкцией или целенаправленно управляемым вирусом.

По мнению ученых, приведший к пандемии вирус не является человеческим творением, и он на 96% идентичен первоначальному штамму, обнаруженному у летучих мышей, но с определенными мутационными изменениями, способными объяснить его приобретенную высокую заразность. Исследователи отмечают, что в COVID-19 нет следов искусственно внедренного генетического кода других заразных для человека коронавирусов, что также подтверждает версию о естественности происхождения.

Из опыта изучения других коронавирусов мы знаем, что они способны обретать способность к заражению людей и могут затем становиться более патогенными, – пояснил журналистам один из авторов исследования профессор Медицинского факультета Университета Тьюлейн (Новый Орлеан, США) доктор Роберт Гарри. – Это хорошее объяснение того, почему этот вирус является настолько передаваемым и вызвал такую пандемию.

По мнению профессора, естественная мутация изначальной версии вируса вполне могла бы спровоцировать вспышку пандемии, но также существует возможность, что среди населения в Ухани и регионе эпицентра многие годы, если не десятилетия, циркулирует некая менее тяжелая версия болезни.

Мы не знаем, когда происходили эти мутации, но в любом случае это был бы естественный процесс, – считает профессор Гарри.

Ученые выдвинули на рассмотрение научного сообщества два вероятных сценария того, как появился короновирус в том виде, в котором он есть сейчас. В первом варианте мутация произошла путем «естественного отбора в организме животного-хозяина перед зоонозным переносом» – то есть, вирус, возможно мутировал еще в летучей мыши. И второй вариант – это «естественный отбор в организмах людей уже после зоонозного переноса».

Исследователи явления также пишут:

Выявление ближайших родственников вируса SARS-CoV-2, циркулирующего в организме животных, будет в значительной степени способствовать изучению вирусной функции, – и тут же уточняют: – Детальное понимание того, как вирус животных перешагнул границы видов для столь эффективного заражения людей, поможет предотвратить будущие зоонозные явления.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров