На планете благодаря пандемии снизился уровень сейсмических шумов

Андрей ДУДНИК
Столица Казахстана, наши дни / (с) ЭК / Валерий КАЛИЕВ

ТИШИНУ ПОЕМ

Некогда многолюдные улицы городов теперь сравнительно пусты, дорожное движение в городах Казахстана снизилось до скромных советских показателей и, судя по всему, глобальные меры по сдерживанию распространения коронавируса сделали мир экологически чище, криминально безопасней и, как теперь выясняется, еще и убавили уровень сейсмических шумов.

Как пишет CNN, люди почти перестали топать, бегать, ездить в машинах, автобусах и поездах – Земля переживает меньше сотрясений, вследствие чего сейсмические лаборатории по всему миру стали способны фиксировать гораздо более тонкие нюансы поведения мантии планеты, земной коры.

По словам геолога и сейсмолога Королевской обсерватории Бельгии Томаса Лекока, в Брюсселе с середины марта наблюдается снижение уровня сейсмического шума примерно на 30-50% – это начало происходить с закрытием школ и предприятий, а также введением других мер по социальному дистанцированию. Нынешний уровень сейсмошума находится на одном уровне с тем, что эксперты наблюдают на мирное семейное Рождество.

Сейсмические станции обычно устанавливаются вне городов – чем меньше посторонних шумов, тем легче фиксировать нюансы даже незначительных колебаний в коре планеты, однако брюссельская станция была построена более века назад, постепенно стала частью города, и вплоть до карантина наблюдения могли вестись только благодаря отдельной глубинной скважине.

В обычное время, рассказывает Лекок, попытки сейсмических наблюдений в городской черте столицы Бельгии были бесполезны, но теперь ситуация изменилась:

Наземные перемещения на частотах 1-20 Гц, в основном из-за человеческой деятельности (автомобили, поезда, промышленность...) стали значительно ниже после введения правительством мер по сдерживанию коронавируса.

Аналогичная картина складывается и в других местах планеты. В частности, представитель небольшой британской сейсмостанции R091F Пола Коулмейер опубликовала график, показывающий, что случилось с сейсмошумами в Западном Лондоне после закрытия школ и общественных мест. Согласно графику, уже месяц наблюдается снижение шумов Земли благодаря уменьшению человеческой активности.

Подобный же график, но по резкому падению уровня сейсмических шумов в Лос-Анджелесе опубликовала в Сети аспирант Калифорнийского технологического института Селеста Лабедз. 

Сейсмологи заявляют, что выявленные ими факты являются отрезвляющим напоминанием о вирусе, который заразил уже более миллиона, убил десятки тысяч и поставил на паузу привычный и обыденный ритм жизни якобы доминантного биологического вида.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров