Ученые Гарварда: социальное дистанцирование желательно продлить до 2022 года

Андрей ДУДНИК
pixabay.com

ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ

Вплоть до 2022 года человечеству, вероятно, не следует отказываться от социального дистанцирования, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование группы ученых Гарвардского Университета, опубликованное во вторник в журнале Science. По их мнению, даже после подавления нынешней пандемии во избежание повторных вспышек SARS-CoV-2 (он же COVID-19) нашему биологическому виду желательно продолжать практиковать дистанцирование – как действенный и проверенный инструмент защиты от распространения инфекций.

Действия властей государств планеты после нынешней пандемии во многом будут зависеть от вопросов, на которые пока нет ответов. В частности: станет ли коронавирус сезонным спутником человечества по примеру гриппа? Или же: какой иммунитет получают люди после выздоровления? И способны ли коронавирусы, вызывающих легкие заболевания дать человечеству какую-либо защиту от патогена SARS-CoV-2?

До тех пор, пока ответы на все эти вопросы не будут получены, ученые Гарварда считают, что одномоментный отказ от социального дистанцирования сразу после победы над коронавирусной инфекцией может привести к возвращению или даже сезонным нашествиям SARS-CoV-2, как в виде локальных вспышек, так и в пандемической форме. Чтобы прервать «порочный круг» людям неплохо бы продолжать держать дистанцию вплоть до 2022 года, чтобы не допустить вспышек и их катастрофического давления на системы здравоохранения.

Ученые Гарварда использовали компьютерное моделирование того, как может развиваться следующая пандемия. Один из сценариев основывался на опыте искоренения вспышки 2003 года атипичной пневмонии, или же, как его именуют ученые, коронавируса SARS-CoV-1. В той битве победы удалось достичь, благодаря жесткому социальному дистанцированию, сопровождаемому интенсивным отслеживанием зараженных и контактных.

Как показал опыт нынешней борьбы с SARS-CoV-2, социальное дистанцирование наносит жестокий удар по государственным экономикам любого уровня развития: миллионы людей вынуждены сидеть дома, многие остаются без работы. И в то же время дистанцирование способно снизить степень давления пандемии на системы здравоохранения: высокоэффективный карантин и самоизоляция могут прерывать цепочки передачи вируса и снижать заболеваемость настолько, чтобы у медиков хватало ресурсов для отслеживания каждого контактного.

Во избежание проблем с экономикой, когда трудоспособное население прячется от инфекции в своих домах, ученые предлагают рассмотреть возможность послепандемического использования периодических и прерывистых режимов социального дистанцирования – когда граждане помешаются в карантины или на самоизоляцию на ограниченное время и на ограниченных территориях. Эти меры должны быть дополнены широкомасштабным эпидемиологическим тестированием.

Ученые предполагают, что коронавирус пришел, чтобы остаться – по модели гриппа, с сезонными возвращениями. Более того, зимний пик коронавирусной волны может совпадать с пиком заболеваемости гриппом, что приведет к еще большей нагрузке на национальные системы здравоохранения. Как пишут исследователи, многое будет зависеть от того, войдет ли SARS-CoV-2 в регулярный оборот после первой пандемической волны, что, в свою очередь, зависит от продолжительности иммунитета, которую получает сумевший выжить пациент.

Чтобы избежать развития катастрофических сценариев, миру потребуются периодические меры по социальному дистанцированию вплоть до 2022 года, а также эффективные действия систем здравоохранения по оперативному выявлению зараженных и контактных. 

Модель действий при очередном приходе коронавируса должна быть адаптирована под местные условия и возможности, и, как пишут ученые, ослабить жесткость предлагаемых подходов можно смягчить путем увеличения пропускной способности больниц, а лучше, и это важнее, – путем разработки эффективных вакцин и методов лечения.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров