По фекалиям парижан будут прогнозировать вспышки COVID-19

Андрей ДУДНИК

ФРАНЦУЗСКИЙ СТУЛ

Более месяца исследователи анализировали заборы проб сточных вод Парижа, чем выявили закономерности роста и падения концентраций коронавируса в канализационных фекалиях и моче. Как пишет портал AAAS (Американской ассоциации содействия развитию науки), ученые считают, что такой мониторинг является недорогим, неинвазивным инструментом прогнозирования локальных вспышек коронавируса на территории французской столицы.

В соответствии с информацией нерецензированного исследования специалистов Eau de Paris (коммунального предприятия водоснабжения Парижа), заборы проб сточных вод осуществлялись с пяти точек дважды в неделю в период с 5 марта по 7 апреля. Исследователи отметили «высокие концентрации» вирусной РНК за несколько дней до 10 марта – первого дня, когда в Париже были зарегистрированы несколько случаев смерти от COVID-19. Замечено, что концентрации начинают расти за несколько дней до увеличения роста смертей и клинических проявлений вируса на территории города.

У нас есть очень четкая кривая, которая предшествовала росту количества клинических случаев, – говорит соавтор исследования, микробиолог из Eau de Paris Лоран Мулен, – и теперь с падением содержания вируса в канализации мы видим сглаживание этой кривой.

По оценкам Мулена, содержимое туалетов добирается до очистных сооружений, где берутся заборы проб, от 12 часов до трех суток. Таким образом, мониторинг фекалий способен давать исследователям данные о предстоящих вспышках числа новых заболевших и фатальных исходов почти в реальном времени, с указанными временными ограничениями. Ученые также учитывают тот факт, что после выделения из организма вирус погибает, хотя сколько времени COVID-19 может сохранять свою жизнеспособность вне носителя пока точно не известно.

Мониторинг канализации может закрыть брешь в выявлении и картировании очагов COVID-19, которая существует из-за отсутствия поголовного тестирования на коронавирус всех жителей Парижа, считает один из разработчиков тестов для проверки сточных вод, инженер по биомедицине Института водных наук Крэнфилдского университета (Великобритания) Чжуген Янг.

В большинстве стран тестов не хватает, а прогнозы вспышек основаны на компьютерном моделировании, – поясняет Янг. – Но отбор проб канализации дает довольно недорогое, основанное на фактических данных отображение фактической вирусной нагрузки на сообщество.

Далее информация по содержанию коронавируса в канализации, скорости растворения и прочее вводятся в компьютерные модели для более точной оценки данных по очаговой зоне.

Еще одно преимущество отбора проб сточных вод заключается в том, что по таким анализам можно просчитать количество инфицированных, включая и тех, у кого болезнь протекает без симптомов. Хотя объемы выделения вируса в фекалии варьируются у разных людей, а также зависят от времени их инфицирования, канализационная система объединяет эти различия в среднее значение, которое показывает общую картину.

Аналогичные исследования проводились в Нидерландах, США и Австралии – именно благодаря такому канализационному тестированию и был выявлен первый случай инфицирования коронавирусом на Зеленом континенте. В зависимости от проектных особенностей системы канализации мегаполисов будут разниться точность, оперативность и охват тестирования. При этом особо отмечается, что такой метод далеко не нов: в 2018 году Израилю удалось предотвратить вспышку полиомиелита именно благодаря тестированию канализационных стоков.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров