Пирамиды Сары-Арки – ровесницы Авраама

Алан ИСАЕВ

В этом году будут полностью отреставрированы сарыаркинские пирамиды.

В этом году будут полностью отреставрированы сарыаркинские пирамиды, расположенные в 120 километрах к юго-востоку от Караганды. Недавно ученые британского Института Белфаста провели радиоуглеродный анализ сооружений и выяснили, что они были построены 3 600 лет тому назад. 

По словам сотрудника Карагандинского государственного университета им. Букетова Игоря Кукушкина, который недавно вернулся с археологических раскопок в районе пирамид, все сделанные учеными находки – сенсационные. Так, на горлышке одного керамического сосуда археологи обнаружили знаки, напоминающие письменность.

– Нужно сравнить их с образцами шумерской, древнетюркской и арамейской письменности, – говорит Игорь Кукушкин.

Пирамиды Сары-Арки были построены еще до появления скифов – в XVI столетии до нашей эры. Ученые относят этот исторический период к бегазы-дандыбаевской культуре, представители которой населяли городище Кент, расположенное рядом с Каркаралинском. К слову, в Египте тогда правил народ гиксосов. А в Месопотамии в те годы жил пророк Авраам (Ибрахим), ставший родоначальником арабов и евреев.

Во времена, когда строились пирамиды Сары-Арки, люди только начинали осваивать кочевое скотоводство. При раскопках археологи обнаружили остатки древней сбруи с… шипами. Лошади в те годы были еще очень своенравными, и их приходилось усмирять довольно суровыми методами. Не менее удивительной находкой является золотое кольцо. Пожалуй, это самое древнее ювелирное украшение Великой степи. 

Всего исследователи обнаружили 10 пирамид. После реставрации эти сооружения обретут былое величие. 

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров