СДЕЛАНО В КАЗАХСТАНЕ! История о том, кто и как выпускает ноутбуки и планшеты в стране
ENTERесное ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Один из старейших и самых известных казахстанских заводов – завод имени С. М. Кирова – начал выпуск компьютерной техники под своей маркой ZIKComputers. Именно в Петропавловске официально собрали первый казахстанский ноутбук и нетбук.

Что было?

Завод ведет свою историю с 1928 года. А начался он в небольшой радиомонтажной мастерской, где собрались талантливые и увлеченные инженеры. 

В советское время предприятие выпускало радиоприемники «Победа», «Рекорд», «Казахстан», РПУ «Ишим» и другие интересные электроприборы. Продукция раскупалась на ура. Домохозяйки помнят их знаменитые электровафельницы с шикарным рецептом вафель в инструкции. Не просто вафли – украшение стола!

Но это только видимая часть продуктовой линейки завода имени С. М. Кирова. Знаменитый на весь СССР «ЗиК» – это производство двойного назначения, фундамент оборонной промышленности. Что здесь выпускали в советское время и что выпускают в этом направлении сейчас – большая государственная тайна. 

Наверняка сказать можно только одно: инженерная и кадровая школа здесь, как и требования к качеству, – высочайшие. Круглосуточно, в несколько смен, на заводе трудятся 726 специалистов. Буквально недавно завод приступил к новому не менее грандиозному начинанию – выпуску компьютерной техники под своей маркой. 

Что под маркой?

Идея принадлежит министру индустрии и инфраструктурного развития Бейбуту Атамкулову. В 2018 году он посетил наш завод и, видимо, ради интереса спросил, можем ли мы выпускать компьютерную технику на своей базе, – рассказывает заместитель генерального директора АО «Завод им. С. М. Кирова» Кайрат Алибеков. – Идея показалась нам очень интересной. Удивились, как сами не додумались. Взвесили все «за» и «против». Кадры и производственные линии предприятие имеет. Необходимо было определиться только с технологией. Выбор пал на компанию Great Wall с 30-летним опытом производства электроники, компьютерной техники и серверного оборудования. В 2019 году мы отработали соглашение с партнерами и в июне приступили к работе.

Соглашение предусматривает долгосрочное сотрудничество по крупноузловой сборке с последующей поэтапной локализацией компьютерного и серверного оборудования на базе существующих промышленных линий по производству печатных плат и конвейерной линии сборки. Определились и с названием марки отечественной компьютерной техники: ZIKComputers. 

В ноябре 2019 года сотрудники ЗиК под руководством зарубежных партнеров успешно прошли обучение сборке компьютерной техники на базе 50 тестовых версий современных ноутбуков. 

Особых трудностей с освоением технологии сборки компьютеров у нас не возникло. Наши специалисты – профессионалы. Персональные компьютеры получились очень даже. На первых компах, собранных у нас на заводе, сотрудники работают уже два года, – рассказал ведущий инженер-программист завода Руслан Мурсалимов. – Четырехъядерный процессор Intel core i3 9100 с частотой 3,6 ГГц превосходно справляется с повседневными задачами. При работе в офисных и прочих приложениях – летают! Объема жесткого диска размером 1 Tb хватает для хранения документов, медиа и прочих файлов. Хороший объем оперативной памяти…

Завод имеет соглашение с корпорацией Microsoft. А это значит, что каждое изделие, вышедшее под брендом ZIK, оснащено лицензионной операционной системой Windows 10 Pro и ничем не отличается от зарубежных аналогов. Разве что ценой, которая приятнее, чем у известных брендов. 

Компоненты для изготовления компьютерной техники пока поставляют партнеры. Стоит отметить, что завод имени С. М. Кирова уже готов перейти на собственное производство плат для блоков питания и модулей интерфейса. К выпуску отечественных комплектующих коллектив планировал приступить еще в 2020 году, но, к сожалению, из-за закрытия границ сертификацию казахстанских производственных линий пришлось перенести на неопределенный срок.

Прорабатывается строительство нового цеха площадью более 6 тысяч кв. м для расширения производства отечественных деталей в рамках локализации. Руководство ЗиК радуется – появятся новые рабочие места для перспективных молодых IT-специалистов в Петропавловске.

Чем помогло государство?

При поддержке государства за 2018–2020 годы была проведена модернизация – получено оборудование для производства многослойных печатных плат пятого класса точности и SMD-монтажа. Это позволило предприятию создать мощную базу для развития электронной промышленности, в том числе и для выпуска ZIKComputers. Сумма поддержки – более 2 млрд тенге.

В результате модернизации производительность специалистов сборочной линии повысилась до 50 персональных компьютеров в час и до 1 000 в сутки при трехсменной работе. Производственная мощность линии ZIKСomputers – 100 000 единиц компьютерной техники в год.

Изначально у нас были некоторые трудности в определении номенклатуры и выбора технических характеристик компьютерной техники, – признался замдиректора ЗиК Кайрат Алибеков. – Мы понаблюдали за рынком государственных закупок и выяснили потребности.

Кто купил первую партию?

Когда в Казахстане ввели чрезвычайное положение и многие города стали закрываться на карантин, появилась острая потребность в компьютерной технике для дистанционного обучения. И мы поняли, что нам нужно начать развиваться именно в этом направлении, – рассказывает начальник отдела маркетинга и международного сотрудничества Алмат Шакенов. – Мы были мало известны на казахстанском рынке, поэтому провели ряд видеовстреч с Министерством образования. Рассказали о возможностях, обсудили потребности, технические характеристики компьютерной техники. В этом направлении и развернули производство наших первых персональных компьютеров, планшетов и ноутбуков ZIK.

Первая промышленная партия ZIKСomputers собрана для управлений образования нашей страны. Стоит отметить, что по характеристикам ZIKСomputers в два раза превосходят технические требования, выставленные МОН РК. Например, размер монитора – 23,8 дюйма – подобран в соответствии с рекомендациями врачей и специалистов по зрению детей. 

По заказу Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской и Костанайской областей уже поставлено более 48 тысяч компьютеров, планшетов и ноутбуков ZIK. 

Что говорят пользователи?

Дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также педагоги районных центров Северо-Казахстанской области стали первыми обладателями компьютеров новой отечественной марки. 2 000 первых компьютеров ZIK после множества технических проверок и тестов руководство и коллектив завода им. С. М. Кирова решили направить именно им. Компьютеры предоставлены в длительную аренду на безвозмездной основе. Это значит, что завод в течение трех лет будет осуществлять за свой счет еще и их сервисное обслуживание. 

Нам привезли петропавловские компьютеры одними из первых, – говорит учитель биологи и химии школы № 13 Петропавловска Ксения Ковалерова. – Было удивительно и приятно. Компьютеры работают нормально. Я не слышала жалоб, чтобы что-то с ними было не так. Сама на них работаю, когда нужно: распечатываю документы, готовлю презентации. Мне все нравится.

Компьютеры у нас в компьютерном кабинете стоят. Работают без сбоев. Недавно на них наши дети проходили тестирование. ВОУД прошел успешно, они нас не подвели. Планшеты тоже работают нормально, справляются со своими задачами. В игры на них особо не поиграешь, но это даже хорошо. Дети меньше отвлекаются, – считает учитель начальных классов Пеньковской средней школы Кызылжарского района СКО Елена Бледных. – Для качественной работы на уроках и выполнения домашних заданий ресурсов достаточно вполне.

Коллектив предприятия получил хорошие отзывы на свою продукцию, укрепил позиции и начал выход на розничный потребительский рынок страны. Казахстанцам предложено семь позиций компьютеров ZIK отечественного производства. Ими уже торгуют Kaspi.kz и ForteMarket. В ближайшее время приобрести их можно будет и во всех отделениях Казпочты. 

До конца года в линейке появятся усовершенствованные ноутбуки на базе процессора Intel Core i5 11-го поколения и Intel Core i3 10-го поколения.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров