Стресс от жестких разводов приводит к падению иммунитета у детей

Андрей ДУДНИК

Поведение родителей при разводе, вероятно, более влияет на благополучие ребенка, чем сам развод.

Исследование, проведенное психологами Университета Карнеги-Меллона, выяснило, что дети жестких разводов, когда родители полностью перестают общаться, в три раза чаще простужаются, чем дети мирных разводов и полных семей.

Исследование ученых пока не претендует на глубину и точность, сообщает Popular Science, однако общая тенденция неоспорима: стресс от скандалов разводящихся родителей оказывает долговременное влияние не только на психику, но и на физическое здоровье ребенка.

Соавтор исследования, научный сотрудник кафедры психологии в Карнеги-Меллоне Майкл Мерфи заявляет, что стресс, особенно когда он продолжительный и навязчивый, может вызывать физиологические изменения, приводящие к различным болезням, проявляющимся с возрастом.

Исследования доказали, что выходцы из разведенных семей могут быть подвержены самым разным напастям, начиная от психологических расстройств и заканчивая проблемами в отношениях в школе. Даже повзрослевшие дети жестких разводов могут иметь проблемы в отношениях и более низкий уровень психологического благополучия, чем их сверстники.

Это, конечно, большое обобщение. Многие дети разводов получают меньше стресса в своей жизни, чем дети в полных семьях, и множество детей из разведенных семей адаптируются и добиваются успеха.

«Совсем недавно основное внимание ученых уделялось тому, какие конкретные факторы, связанные с разводом родителей, могут являться причинами повышенного риска или, наоборот, стойкости к болезням у их детей, – говорит Мерфи. – Некоторые аспекты исследований показывают, что общение и сотрудничество родителей по уходу за ребенком после разводов оказывает смягчающее, буферизующее влияние».

Другими словами, поведение родителей при разводе, вероятно, более влияет на благополучие ребенка, чем сам развод. Именно поэтому Мерфи и его коллеги разделили 201 исследуемого ребенка на три группы: те, чьи родители остались в браке на протяжении всего их детства (109), те, чьи родители развелись, но продолжили сотрудничать (41), и те, родители которых разошлись сразу и окончательно (51).

Субъекты исследования были помещены в карантин в гостинице и наблюдались в течение шести дней после приема носовых капель простудного вируса. Дети из последней группы значительно чаще проявляли признаки простуды.

Однако профессор психологии Университета Вирджинии Роберт Эмери, не принимавший участия в исследовании, считает, что для выявления бесспорных закономерностей такого эксперимента недостаточно.

Тем не менее, по мнению Мерфи, исследованием выделена одна важная тенденция – общение родителей и забота о ребенке даже в условиях развода снижает риск того, что стресс приведет к физиологическим изменениям у него. 

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров