Франция готовит усиление таможни на своей границе на случай «жесткого» сценария Brexit

Франция готовит усиление таможни на своей границе на случай «жесткого» сценария выхода Великобритании из состава Европейского союза (Brexit), сообщает ТАСС.

«Нам нужно готовиться к «жесткому» Brexit, то есть к разрыву юридических связей с нашими английскими друзьями. Мы не знаем, что произойдет, поэтому мы готовимся к худшему. Во всяком случае, именно премьер-министр (Франции Эдуар Филипп – КазТАГ) поручил мне работать именно исходя их этой версии», - заявил во вторник министр государственного действия и финансов Франции Жеральд Дарманен, ведомство которого отвечает за работу таможенной службы.

Сейчас Великобритания и ЕС ведут переговоры о параметрах размежевания и возможности выделения переходного периода на время адаптации двух сторон к новым условиям сосуществования, но в Евросоюзе не исключают провал переговоров.

«Это может стать серьезной проблемой для Франции, которая имеет тесные связи с британскими соседями, учитывая географическую близость двух стран. В первую очередь это затронет порты Гавра и Дюнкерка на берегу Ла-Манша, а также Кале с его туннелем. В течение 3 лет Франция в связи с этим планирует нанять дополнительно 700 сотрудников таможни, а также разместить новые сканеры в прибрежных городах для проверки перемещаемых через границу грузов. В Гавре, Дюнкерке и Кале идет подготовка. Если вдруг возникнет закупорка наших портов, поток товаров может уйти в другие места, в частности, к нашим бельгийским и нидерландским друзьям», - пояснил Ж. Дарманен.

Напомним, референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС состоялся 23 июня 2017 года. Победу с результатом 51,9% одержали сторонники Brexit. 29 марта премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй официально уведомила Брюссель о запуске двухлетней процедуры выхода из сообщества, которая должна завершиться к концу марта 2019 года. Уже названы точная дата и время выхода – 29 марта в 23.00 по лондонскому времени (05.00 аст). 

    Пиксель для количества просмотров