Отрар построен на месте Атлантиды?

Алан ИСАЕВ
Древний город Отрар

Древний город Отрар гораздо старше, чем предполагали ученые.

Такой вывод сделал профессор МГУ Валерий Чудинов. По его мнению, это поселение могло быть построено на руинах некой более древней цивилизации.  

На фотографиях развалин Отрара, сделанных с высоты птичьего полета, видно, что город был возведен на холме трапециевидной формы. Представим, что для строительства дома нужно насыпать курган. Земли понадобится немало. А Отрар занимал искусственный холм высотой… 18 метров. А это ни много ни мало миллионы тонн грунта. Разумеется, у древних строителей Фараба, как называли этот город в античные времена, не было никакого резона возводить такую насыпь самостоятельно. Значит, они воспользовались уже готовым курганом.

– Если предположить, что этот холм естественный, то почему он не округлой формы? – вопрошает Валерий Чудинов. – Он выглядит так, как будто его обрезали.

Неподалеку от Отрара расположены развалины городища Кокмардан. Оно было построено по тому же принципу – на искусственном холме. Современные ученые только разводят руками. Они не понимают, как древние строители могли соорудить такую насыпь без помощи современной строительной техники.

Есть версия, что еще до Великого потопа на территории Казахстана существовала некая развитая цивилизация. И один из ее городов находился на месте Отрара, а другой – на месте Кокмардана. Это были портовые города – они располагались на берегу древнего Каспия. Около 30 тысяч лет назад произошел потоп, и города Атлантиды ушли под воду.

Во времена скифов на территорию Казахстана пришло племя тохаров. Вступив в союз с саками, они обосновались на юге современного Казахстана. Так возникло государство Кангюй. Причем свои города пришельцы строили на холмах, где некогда стояли поселения исчезнувшей цивилизации…

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров