Изменение климата может привести к исчезновению «космических» тихоходок

Андрей ДУДНИК

Ученые не исключают, что ультрафиолетовое облучение полюсов Земли будет усиливаться.

Несмотря на столь выдающиеся способности, исследователи обнаружили, что тихоходкам, рожденным из облученных ультрафиолетом яиц требуется больше времени для достижения полового созревания, а у повзрослевших особей отмечается снижение плодовитости за счет уменьшения количество яиц.  Ученые не исключают, что ультрафиолетовое облучение полюсов Земли будет усиливаться, что, как уже сказано, может привести к исчезновению естественных космонавтов планеты. Каким образом изменение климата и уровня УФ-излучения скажется на более высокоорганизованных живых организмах Арктики и Антарктики пока неясно.

Согласно данным исследования, опубликованного 14 декабря в журнале Journal of the Tardigrades-microscopic, крайне выносливые и легко адаптирующиеся тихоходки возможно не смогут выстоять в борьбе за выживание в условиях глобального изменения климата. 

Как сообщает портал The Scientist, ученые из итальянского Университета Модены и Реджио Эмилии выяснили на примере Acutuncus antarcticus – антарктического вида тихоходок, что стрессы, связанные с изменениями климата, такие как дегидратация, высокие температуры и повышенный уровень ультрафиолетового (УФ) излучения могут резко снизить их адаптивные возможности и даже стать губительными для вида. 

Тихоходки обладают уникальными способностями к выживанию – живые особи можно встретить даже в образцах космической пыли, которые доставляются на Землю орбитальными экспедициями – взрослые создания настолько микроскопичны, что, унесенные ветром, они достигают самых высоких слоев атмосферы и космоса. 

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров